※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが昔と今で違うと感じる。要求が細かくなり、責任感も変わった。幼稚園でも同様。

いまのお母さんは大変だなぁと思います!
祖母の子供のころは「ほっときゃ育つ。服は汚れてたりも平気。大きな子が小さい子供の面倒みるのが当たり前。隣の子はムチ打たれたりしていたw」のような感じのようですが、
最近は子供の発達やら色々が細かいですし、幼稚園でも細かいこと言われたり、責任の感じ方が違うといいますか。

コメント

みさ

確かに!
兄曰く私が赤ちゃんの頃から上2人の習い事の送迎や買い物する時私は家に放置されてたらしいですよ笑
今じゃあり得ないとめっちゃ叩かれますよね?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    放置とか、お仕置きでご飯抜いたとか、怒鳴り散らした等色々聞きますが、
    今はうるさすぎるというか、なんというか😂

いまなんか、少し放置でも叩かれたりしますよねw

楽になった部分もありますが、精神的負担や心配は増えたような感じがしますねー

• 10月6日
ママリ

ほっといたり服が汚れてたらネグレクト疑われますよね😂
私も夫の祖母から昔は子供が泣いたら別の部屋に閉じ込めておいたと聞かされてびっくりしました💦
今は情報が溢れすぎててもう何が正解なのかわかりません😓
主体性が大事と言っておきながら、周りと違うと指摘され😂
大変な時代に子育てしてるな〜と思います💦

分かります😂

ですが、私自身チック症で、幼少期はそこまで知れ渡っている病気ではなく、癖と言われて生きてきました。
あの頃分かっていて治療していたり周りに理解者がいたら、もっと生きやすかっただろうなって思ってます💦
今も治っていないので、小さいうちに出来る手助けがあると、大人になった時にその子本人が少しでも生きていきやすい方法を見い出せる時代にはなったと思います‼️

はじめてのママリ

そう思います。

・昔は結果的に育てばOK
・今は正解の子育てマニュアルがあって、それ通りにすること
みたいな感じに少し感じます。

昔より格段に子育てにおける親の責任は重くなってると思います。