次女のアトピー治療でステロイドを2年使用し、改善せず。皮膚科を変えても効果があるか悩んでいます。
次女がアトピーでステロイドを塗りはじめて2年近く経ちます。良くなったり悪くなったりの繰り返しで改善されません。
皮膚科を変えた方がいいのでしょうか??
変えても薬はきっと同じだし、意味ないのかな…なんて思ってしまいますが、病院を変えて何か変わるのでしょうか
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
長女脱ステしました
永遠にステロイドを出されますよ
ステロイドって長期でつかうの怖くて…だから脱ステしました
ママリ
きちんとした皮膚科は脱ステを否定されてると思います。
私も酷いアトピーで皮膚科通っています。
今の皮膚科に変わってから驚く程改善されました。
それでも疲れたり気候で左右されることはあります。
実際2ヶ月程前はとても綺麗だったのに、最近酷くなってきました。
別の皮膚科でもアトピーをしっかり見てくれる所を探してみてはどうでしょうか?
-
nn
ありがとうございます!!
調べてみます😊😊- 10月6日
はじめてのママリ🔰
まずは標準治療(ステロイド)をしっかり行いましょう😢
他の病気もそうですが、標準治療より勝る治療はありません。
薬も変わるかもしれませんし、薬は同じでも減らしていくスパンをしっかり指導してもらえる場所があるかも。(中途半端にやめると再燃するので)
とにかく、脱ステにはなんの根拠もありません💧
しっかり治療しないとアレルギーマーチの原因にもなり得ます。
HPにアトピーについて詳しく記載している病院がおすすめです🙆♀️
-
nn
下にコメントしてしまいました🙇♀️
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
アトピーは長期戦です🙇♀️🙇♀️
医師や病院との信頼関係が大切なので、ご自身とお子さんが納得できる説明をしてくださる&ライフスタイルに合う病院が見つかるといいですね😭- 10月6日
-
nn
先生の診察も対応も通いやすさも申し分ないのですが、こんなに長い間薬塗ってて大丈夫なのかな、と不安になってしまって😭😭
ママリで検索すると2歳でほぼ薬塗らなくなったと回答が多くて焦ってしまいました😭😭
コメントありがとうございます- 10月6日
nn
ステロイドを2年近く塗ってますが改善されないので不安になりました😫😫
アトピーとなると通院が必要ですし、長女の幼稚園の送迎などもあり、近く皮膚科に通ってましたが…
病院探してみます!
nn
脱ステして治りましたか!?
途中でやめるのもかなり怖いですし、それなりの知識が必要ですよね😫
ままり
脱ステしてくれる病院もありますよ
少ないですけど
本は病院かしてくれて数冊読みました
アトピーは体質なのでその後またぶりかえしたりします…でも薬使わなくても数ヶ月したら治ります
nn
うちの主人がアトピーで幼い頃はひどかったらしいのですが、今は何も塗ってないので、いつかは良くなるのかななんて思ってましたが…さすがに何年も塗り続けるのは怖いなと思ってまして😣😣