旦那に関西に残りたい気持ちを伝えたい。里帰り中で実家から離れたくない。旦那に話せず苦しい。自分の気持ちだけでも伝えたい。土下座して頼みたい。
【関西に残りたい気持ちを旦那に伝えたい】
旦那は実家の仕事を継ぐために話が進んでいます。
私は関西から離れた所に嫁ぎました。
割り切っていたけど、子供が産まれて里帰りの今、実家から離れたくない、関西にいたいと強く思っています。
そんな話も旦那には言えていなくて余計に苦しいです。
ラインや電話で言えることではないかもしれないけど、旦那が実家に戻る時期も迫ってくるし、とにかく自分の気持ちだけでも言いたいです。苦しくてもう里帰りからかえれる自信がありません。土下座して頼みたいくらいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ラブポーション双子ママ
お子さん産まれたばっかりですよね。今が一番つらく感じていると思うので、伝えていいと思います!!
先のことはわからないけどしばらく実家に居させて、
と言ってみたらどうでしょう?余裕が出てきたらママリさんの考えも変わるかもですし🥺
ぞの
私も関西出身ですが、里帰り中は家に帰りたくなかったです!
やっぱり実家が近くだと心強さが違いますよね💦
家に帰る事を思うとやっていける自信もなかったし嫌で仕方なかったです😭
いつまで里帰り予定ですかね?
とりあえずはいれるだけ実家にいたら良いと思います。
少し気持ちも落ち着いて余裕も出てくると思うので、旦那さんにも辛い気持ちは伝えても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。頼りたいのは自分の親。子供もみてもらいたい。なにより私が母と一緒に過ごしたいんです😭お母さんっ子なのになんで離れたところに嫁いだのだろうと結婚したことを後悔しています。もう別居婚したいです。
まだ帰ってすぐなので残り1ヶ月少しはいる予定です😭直接会える機会が少なくてどうやって旦那に伝えたらいいか、、ラインだと流されたり険悪な雰囲気になってしまったりしそうだし、そうなったら会って話もできないしどうしたらいいかわかりません。でも気持ち言わないのは絶対嫌で。
早く言いたいのに言えないから、育児疲れよりそのことで病んでしまってます。毎日泣いています。- 10月6日
👶😊💕
私なら電話で泣きながらでも伝えます!!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!その後会えないのもフォローというか話もできないしその後の態度とかが気になってやっぱり直接がいいかなあって
今は産後の環境やメンタルのせいされてしまうのかなあとか、、、
ほんとは今すぐにでも言いたいです😓😓😓
でも100ぱー無理なんですよね、、- 10月6日
-
👶😊💕
男性はその辺疎いですもんね🥺💦💦
うちは産後義母が毎日来るのが嫌でそれを泣きながら訴えました😫直接旦那に。
理解して貰えるように根気よく?伝えたらうちの旦那は分かってくれました😅
その分義実家に亀裂入りましたが笑
今は普通に戻りました🤣
産後はメンタルが辛いですよね💦💦
我慢することは良くないので無理かもしれなくても伝えるだけ伝えてみるのはどうですか?🥺- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、怒ったり拗ねたりされても困るし、私が長期でいない分義実家にいることも多くて実家を継ぐ話となるとそっちで結論出されても困るなあと、、、
旦那さん羨ましいです、、
私はまだ子供と旦那との生活が始まってない分難しいかもです😥
本当は今すぐにでも言いたいです😭可愛い子供がいるのに、旦那と結婚したことを今後悔してます。そして仕事辞めてゆくゆくは実家にという話の時に、相手を好きすぎた私が強く説得できなかったことに後悔してます。
そして母を悲しませた、寂しい思いをさせていることが私にとって一番辛いんです。
娘がそばにいて老後を過ごすことが母の夢だったし、私もそんな生活を夢みていたので。
ほんとにほんとに苦しくてたまりません。
育児より、もうどうにもできない過去と事実で苦しくて。
すみません、こんなことコメントで返してしまって😭
もう誰にも言えなくて😭- 10月6日
はじめてのママリ🔰
産後クライシス的なものもあるかもですね💦
本当に関西に残るかどうかは保留にして、とりあえず今の気持ちを旦那さんに伝えてみては如何ですか?
1ヶ月もすると気持ちも少しずつ落ち着いてきますし。
友人は旦那さんが単身赴任なので1年くらい実家で育ててましたよ。
お母様はそれでもいいって言ってくれているのですか!?
けど、いつかは親はいなくなりますし、それが今か後かの話ですよね。今すぐに家に帰るは嫌だけど、では何時帰るのかなどはじっくり考えてもいいと思います。
この先ずーっと実家の近くで暮らす、離婚して実家にいる、というのはもっと大変だと思うので。後悔しないようにじっくり落ち着いて、考えましょ💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、実家は全然問題ないです。住んでるとこにかえすのも親も寂しいので。
ただ3人での生活をさせてあげようとしてくれています。それが一番だと思うので。わたしもそう思います。
でも、大好きな親と離れる選択をした自分が許せません。それでも結婚しようとした人がそこまでよかったのか?と。。相手を好きすぎて自分の一番一番大切な人とこれからも近くにいて楽しみたいという軸を貫けなかったことを一生後悔すると思います。
同じような友達も遠くで頑張っているけど、その子達は転職できたり地元に帰る選択肢を持てるんです、そうする予定みたいだったり。それを羨ましいと思ってしまって。その将来があるからその子達は今の道を選んだんだろうなと。
わたしとはまた違う。悔しい。後悔しかないって思います。
自分の人生を歩むことが大切なんですが、そこには欠けてはならないものがあって、私には母だったのに。ここまでこないと気づけなかったのか?と。
そう、いつかはいなくなってしまうかもしれないから、新たに自分の家族をつくりたいと思ったんです。でもそれが近くでできていたら何の問題もなく楽しく過ごせていたのに。
辛いです。。。
冷静なコメントほんとにありがとうございます。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当にこればかりは、旦那さんと相談だと思います😣
旦那さんよりも親が大事、という人は世の中に居ますし、それはそれでひとつの選択ですよね。
けど、1度結婚して、子供も設けたのですから、その行動に責任は持って、一方的にあなたとの生活は無理!実母の近くで暮らす!などと押し切るのではあまりにも旦那さんが可哀想と思ってしまいます。
まずは旦那さんとよく相談して、地元で子育てしたいのであれば、それはそれで離婚しなくても出来ると思いますし(笑)
単身赴任の旦那様なんかは妻子と離れて暮らしてますしね。ただ、うちの旦那の実家もそうだったのですが、単身赴任な状況だと、どうしても子供との間に距離ができて、後々ギクシャクしたりはするようです。旦那さんによってはマメに帰って子供との時間をちゃんととるって人もいますけどね!
旦那様と主さんの子供ですから、その辺もよく考えてご決断成されればと思います!
ちなみに、隣の芝は青いもんですよ(笑)
わたしは実家に未練はないので、旦那と一緒に頑張って行きたい派だったのですが、仕事が忙しい、と素っ気なくされるとイラ!とします。周りにはもっと家族との時間をとってる旦那さんもいるのに……!と腹が立ったり。まあみんなそんなもんです。羨ましいと思ってもみんな色々抱えてますよ。皆さん、色々計算して地元に戻ってこれるようにしてるって思うかもしれませんが、一方の実家は一方にとっての他人ですから、距離が近すぎると案外、上手くいかないこともあると思います😅- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ほんとに。可愛い子供ができて、父親と離れさせるのもひどいと思うし今更だし、自分が決めたことに責任持たないと。
でも本当にそこまでして選ぶ人だったのか?と悔やんで仕方ないです。大好きだったのに。ひどいですよね。だから結婚を選んだのに。
それなら自分の気持ちも割り切って、週1で帰らせてもらったりして実母との時間をしっかり作るようにするとかどうにかするしかないのかなと。
ご実家に未練ないの逆に羨ましいです。私は情がありすぎていつもしんどいです。割り切れないから。自分を苦しめる性格なんです。自分の道を歩んで生活をしていけるのすごいです。
勝手ですが、旦那の地元でかつ旦那の親が近くにいることが羨ましいし、なんであんたのほうがそんな良い思いできるの?私は?となってしまいます。それなら旦那の親も遠くにいてほしかった。自分の親に楽しませてあげたかった。ほんとに勝手だけど、それがさらにしんどい理由だと思います。。。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの実家は、祖母が健在、同居で常に家の空気悪いんです!🤣実父母は、そんな田舎ってほど田舎に住んでないのに、田舎者丸出しで品もないし、考えも古い、変わっててコミュニケーション能力も無いし、義父母はもうちょっとちゃんとした家なので本当に比べると恥ずかしいんです(笑)だから未練無いどころかちょっと嫌いレベル😫
なので、質問者様とは全然違うので比べようもないのですが😅
けど、0歳児の時は育休中は時々帰って休ませてもらいましたよ!まあでも実家、無いよりはマシですね(笑)
上に書いたような状態なので、そんなに休まらなかったですけどね🤣
私の実家レベルでも、赤ちゃんがいると、実母はいた方が良いと思いますので、頼れるだけ頼ってみては?
なんで旦那だけ!という気持ちはよく分かりますよ!
実家の件だけでなく、赤ちゃんを妊娠するのも私、産むのも私、世話するのも、予防接種連れてくのも、病気、通院、仕事復帰後の保育園探しも通園準備も対応も全部、ぜぇ~んぶ母親の私の仕事です。そりゃ、なんで私ばっか!ってなります🤣私、毎日それ思ってます。旦那、お前なにしてんねん、と。
いや旦那さんだって、家事育児、仕事してるけど、母親の比では無いですよね。(断言)
せめて実家の近くで子育てしたい…という気持ち、分からないでもないですよ。
お話、というか文章しか見てませんけど、ちょっと産後で旦那嫌いゾーンに入ってる感じが見受けられます(笑)
そういう時期あるんですよ。
全然、すぐ帰らなくていいですよ。2、3ヶ月して、気持ちが落ち着いてきて、でもそれでもやっぱ実家の近くがいい、と思ったらご夫婦でよく相談なされてください。- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
同居、うちも全く同じです!祖母がいなければ、と何度も思ったことか!(笑)ご両親とのご関係はそのような感じなのですね🥹でもやっぱり血の繋がった家族だし、心休まる存在ですしね!全力で頼って甘えたいです😅旦那よりも母がいい、、、笑
ほんと、そう考えると女の人って損だと思います。もちろん母親にしか味わえない感覚や感情があって子供には感謝でいっぱいです🥹!
言葉の通じない赤子と丸一日過ごして家事するほうがどれだけ大変か、、仕事なんてどーにでもなるし全部やってみろよって思いますよね笑 外で働くのがそんなに偉いのかと、、
たぶんゾーン入ってます笑
これはやばいと思いました、ここに来て嫌なところ?というか不安要素を改めて実感してきて、好きやったよな?と笑
ついこの間まで里帰りの実家から旦那が帰るの寂しくて泣いてたのに週末だけで十分すぎる、ってなってます、自分が怖いです(笑)
そうですよね、まずは生活してみて、どうしてもダメだったり心に余裕がなくなってしまう前にしっかり気持ちは伝えてみようと思います。わたしのことを想ってくれるなら少しでもそんな道があることを考えてもらいたいと思います!!!- 10月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。産後だし産前から親とべったりで余計なのだと思うのでですが。
やっぱり気軽に母に会いたいんです。ランチしたりちょっと家でお茶したり。ほんとに結婚したことを後悔してしまいます。
なかなか会えるタイミングもなくで早く言いたくて余計に苦しいです😭言ってみようかな😭