※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KS
家事・料理

一般常識的な事だと思うので恥ずかしいのですが困ってます。お弁当につ…

一般常識的な事だと思うので
恥ずかしいのですが困ってます。
お弁当について( ´•௰• ` )


私の旦那は現場職なので
朝は4時~5時起きです!

朝起きてから作るのが1番の
解決法だと思うのですが
節約も兼ねて晩御飯の残りを
お弁当箱に詰めてます*̣̩⋆̩

おかずと味噌汁をお弁当箱に
詰めて粗熱をとってから
冷蔵庫へ保存してます!

朝起きたらレンジで温めて
持って行ってるのですが
味噌汁もご飯もおかずも
ねばりのある腐った臭いで
食べられないみたいです。

現場車は窓も開けず密室です。


なにが原因なんでしょうか?
前日に作り置きするのが
いけないのでしょうか?
それともお弁当箱を
買い換えた方がいいですか。。


同じようなことがあった方や
アドバイスを下さい↓( ´・ω・`)↓

  • KS(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)

コメント

テディベア

テディベア

うーん、保冷剤入れてみてはどうでしょう?
食べることは冷たいかもしれないですが変わるかもしれませんよ!

  • 2月22日
  • KS

    KS

    参考になりました٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)

    • 3月2日
なおじろー

なおじろー

冷蔵庫保存までは良いと思います。
私が思うには、その後レンジで温めたものをすぐに食べず車内保存しているところだと思います。
地域にもよりますが、冬でも車内は結構暖かくて温度が上がったりします。
なので、行く前に冷蔵庫から出して持って行くか、保冷剤も入れるかなどすれば違うかもしれないです。

  • 2月22日
  • KS

    KS

    やっぱり温めが問題ですよね
    ありがとうございます♡
    参考になりました‪(ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )❤︎

    • 3月2日
ぷちゃ

ぷちゃ

車の中でも日差しが入っていたら車内すごく暑くなるので腐ってしまったのかも??
それなら保冷剤いれて保冷バックにいれたほうがいいと思います😣💦

  • 2月22日
  • KS

    KS

    ありがとうございます!
    参考になりました😢☆

    • 3月2日
akiyomaru

akiyomaru

朝起きてレンジで温めるのはどうしてですか?

  • 2月22日
  • KS

    KS

    おかずとごはんと
    味噌汁が3段になってる保温の
    お弁当なので味噌汁温めないと
    保温の意味がないからです😢

    • 3月2日
うす毛

うす毛

私の場合ですが、前日に三食つくります
残り物ももちろん入れますが誰の箸もつけていない残り物のみ入れて冷蔵庫に保存して持って行ってもらってます‼︎
朝起きてレンジで温めたりはしたことありません、職場についたら職場の冷蔵庫に直ぐ入れて食べる直前に一度温まるだけです‼︎
我が家はそれで主人は美味しく食べれてると言ってくれてます‼︎

  • 2月22日
  • KS

    KS

    そぉなんですね!
    参考になりました(´._.`)

    • 3月2日
みーくんママ

みーくんママ

チンしたあとに冷ましてから蓋を閉めていますか?
もし冷ましてなかったらそれで蒸れて痛んでいるのかなと思います:(´◦ω◦`):
あとは保冷剤を入れるくらいですかね…

  • 2月22日
  • KS

    KS

    冷まさないですぐに
    蓋をしてました( ˟_˟ )
    参考になりました♡

    • 3月2日
あんぱん

あんぱん

うちも夜詰めて冷蔵庫にいれてますが、夏でも腐ったことはありませんよ。
朝レンジにかけるのはなぜでしょう?
それが原因だと思うのですが…

  • 2月22日
  • KS

    KS

    朝レンジにかけなくても
    美味しく食べれますかね。。

    保温式の3段のお弁当なんですが💭

    • 3月2日
かんかん

かんかん

レンジで温めるとは加熱ではなくあたたまるだけなので余計に菌が繁殖して、それをお弁当箱で密閉するので腐敗するのでは…?

以前、スープをレンジであたためて、すぐ食べずに蓋をしてしばらくして食べようとしたら腐っていたので…

味噌汁は鍋で加熱して入れてみてはいかがですか?

  • 2月22日
  • KS

    KS

    参考になりました!
    ありがとうございます😭

    • 3月2日
sou◇mam.

sou◇mam.

わたしも、よく夜にお弁当
作って次の日のお昼に食べてました!
他の方も仰るように、朝レンジで
温めることに、ん?って感じました💦
冷ましたのを温めて、でもすぐ
食べないからまた冷めて...って
傷んじゃう原因かなーと(*_*)⚡
保冷剤入れて持たせてあげた方が
いいと思いますよ**

  • 2月22日
  • KS

    KS

    参考になりました‪(ᵒ̶̥́_ᵒ̶̣̥̀ )❤︎

    • 3月2日
てぃーーまな

てぃーーまな

お弁当箱は魔法瓶みたいな保温の効くやつですか?
そうじゃなければ朝温めなおすのは意味ないどころか、それが原因で食べられなくなっているのではないかと思います。

  • 2月22日
  • KS

    KS

    魔法瓶になってる3段式の
    保温お弁当箱です😭

    • 3月2日
ゆほま

ゆほま

レンジと車でしょうね~
味噌汁は特に味噌が発酵食品ですから、加熱ではなく温めなら腐敗が加速するかと・・・
必要なければ辞めるとか、保温機能のあるカップに入れてるならお湯だけ持たせてインスタント味噌汁にするとか・・・
うちも前夜に作ります。が、ご飯だけは朝詰めてもらいます。おかずはレンチンせずそのままです。保冷剤をたくさん入れてます。朝のレンジ、要らないと思います・・・
卵焼きやひじき煮なんかは作って冷凍して食べれる保冷剤として必ずお弁当に入れますよ~。

前日につくるどころか冷凍してたりもしますが腐らせたことないのでそこに問題は無いと思います。

  • 2月22日
  • KS

    KS

    参考になりました!
    ありがとうございます😩😭

    • 3月2日
deleted user

退会ユーザー

お弁当はしっかり冷めたものか、逆にしっかり熱い状態でないと腐りやすいですよ💦
恐らくレンチンで温め…かつ車に置きっぱなしとのことなので、一番菌が繁殖しやすい温度で長時間保たれてるのだと思います。

現場職でお味噌汁等を温めているということは保温ジャーとかですか?
うちの主人も現場職で車に置きっぱなしなのですが…
中に味噌汁、ご飯、おかずにのケースを入れる保温ジャーを使ってて、一度しか腐らせたことないです💦
腐らせた理由は私が寝坊してジャーと容器を温めずお弁当を詰めたからです😫
もし保温ジャーなら、はじめに熱湯を入れてジャー自体を温める…味噌汁は風味が落ちますがちょっとふつふつ沸騰してる位熱々にして入れないと菌が増える適温で保たれちゃうので危険です😫

ジャーなら上記の方法で…
それ以外ならしっかり冷まして保冷剤を付けてあげれば大丈夫だと思いますよ😊

  • 2月22日
  • KS

    KS

    3段式の保温ジャーです!
    ありがとうございます😊
    参考になりました(´._.`)

    • 3月2日
こっとん様

こっとん様

うちは毎日その方法ですが腐れたことないです。
同じくうちの旦那も建設業で5時に家を出ます。

現場に詰所あるなら詰所に弁当置かせてはどうですか?
あとレタスしいたり、きゅうりとか生野菜入れてたり、フルーツなどは入れてませんか?
水分出るものは傷みやすいみたいですよ!

  • 2月23日
  • KS

    KS

    生野菜フルーツなどは
    いれたことありません(´._.`)

    • 3月2日
はるくんmama♡

はるくんmama♡

うちは、サラリーマンです。
うちも、前日夜に残りのおかずや作ったもの、冷蔵庫には入れておきます。
違うのは、現場職というとこでしょうか!
まず、車においとくなら、暖かい日は保冷剤必需品です!
それと、冬場など比較的気温が低い時期は、保温弁当をおすすめします!
うちは意味なさそうだけど、除菌シート?みたいなのも入れてます。保存は、オフィスですが。
すみません、多分そもそもの大きな間違い?!と思われることですが、レンチンが間違っているかと思いますよ… そこで既に傷みに繋がっています、恐らくアウトです。常温のままにした方がいいかと思いますよ。それと、残りのおかずなど、箸をつけてしまっていると、それも菌が繁殖して傷みに繋がります。
そんな、感じでしょうかね💦

  • 2月23日
  • KS

    KS

    参考になりました!!
    ありがとうございます(>人<;)

    • 3月2日
みこ

みこ

残り物を詰めること、持っていく時にレンチンすることが問題だと思います😅
残ったものではなく初めから
弁当に入れると取っておいたものなら問題ないんですが
箸で大体つついたものをお弁当に入れると
菌が繁殖しやすくなります😓
次にレンチンですね…
冷蔵庫に入れてるからお米も固くなってるし
チンしたくなる気持ちはわかりますが
そーなると粗熱をとって冷蔵庫に直してる意味が無いですよね😅
レンチンして粗熱をとって保冷剤を入れて持っていくか
お米と味噌汁だけ朝詰めてあげるか、詰めさせるか😃ですね😓

  • 2月23日
  • KS

    KS

    参考になりました(>人<;)

    • 3月2日
ひとみ

ひとみ

うちも朝4時出発です!朝温めるなら、それを更に冷ましてから蓋しないとです🙇‍♀️

うちは、前の日の18時くらいまでにはおかずだけのお弁当を作って、冷ましてから蓋をして冷蔵庫保管。朝そのまま保冷剤入れた保冷バッグ👜
おにぎりだけ朝にぎって少し冷まし、アルミホイルで包んで保冷剤入れた布の巾着バッグ。ラップだと水滴で傷むのでアルミで💧

これで真夏のパン屋の熱い窯の裏に置いてても食べれてます!

  • 2月23日
  • ひとみ

    ひとみ

    あ、あと‼️お弁当に除菌シート🍱
    (100均で40枚入りとかで売ってます‼️)を夏は入れてました(*´꒳`*)

    • 2月23日
  • KS

    KS

    参考になりました!
    ありがとうございます😭

    • 3月2日
♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

うちの旦那はゴミ収集の仕事をしていて、朝5時には家を出ます。
前日におかずを詰めて朝ご飯を詰めます。そこには冬でも梅を入れたり、保冷剤を入れたりと工夫してます😅
朝わざわざレンジで温めると中途半端な温度で傷みも早くなってくると思いますが…(>人<;)旦那さんには申し訳ないけど傷んで食べれないより冷たいお弁当食べてもらうのはどうですか?

  • 2月23日
  • KS

    KS

    そうですね(´._.`)
    ありがとうございます!
    参考になりました😊

    • 3月2日
YMママ

YMママ

わたしも前の日の夜にお弁当箱に詰めてますが朝温めませんよー。
そして蓋に保冷剤がついてるタイプのお弁当箱に、保冷バッグにいれて持たせてます。
あと1食だけ朝に冷凍食品を入れて保冷代わりにしてます。
お昼食べる頃には自然解凍されてちょうどいいみたいです。

  • 2月23日