※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumako
子育て・グッズ

6ヶ月の娘を完母で育てていますが、保育園入園に伴いミルクを導入したいです。1回のミルク量や母乳との割合について教えてください。

同じくらいの月齢で、母乳よりの混合の方がいらっしゃいましたら、参考にさせて下さい。

明日で6ヶ月になる娘を、完母で育てていますが、4月から保育園に入る為、少しずつミルクを飲ませるようにしようと思っています。
1回のミルクの量はどのくらいあげていますか?
ミルクと母乳の割合も教えて頂けると参考になります。

コメント

夜に一回ミルクあげています。今は160~200飲んでます。

• kumako

kumako

ありがとうございます。やはりそのくらいですよね。200作って、どのくらい飲むか様子をみる感じにしてみようかと思います。参考にさせて頂きます。

• 2月22日

退会ユーザー

私も保育園に預けたいのと、親に預けるときの為にミルク1日一回飲ませるようにしています😊いつも飲むか飲まないかわからないので200作っています😊もう、5分かからないくらいであっという間に飲み終わりますよ✨ずっと母乳だけだと最初はなかなか飲んでくれないかもしれないですね😣

• 2月22日
  • kumako

kumako

1日1回ミルクを取り入れていらっしゃると、預ける時や体調不良の時などは安心ですね!
    もう5分くらいで飲んじゃうんですね~すごい。

そうなんです、飲んでくれるかなぁ。保育園に入ってから困らないようにする為とはいえ、母乳を少しずつ減らすことに寂しさを感じる今日この頃です…。

• 2月22日

7ヶ月です
パパが今日50あげました!!
少ないかもだけど1ヶ月毎日、あげて1番飲んでくれました!

保育園では150~200飲んでほしいですが(。>д<)
体重も軽めだし栄養士相談を受ける予定です

• kumako

kumako

ありがとうございます。
    娘はミルクも哺乳瓶も慣れていないので、飲んでくれるかなぁと心配です。

• 2月22日

退会ユーザー

うちは、哺乳瓶諦めてスパウトです(^_^;)

• 2月22日
  • こんにゃくいも

こんにゃくいも

横からすみません❗いま哺乳瓶飲まなくて困っていて❗
    スパウトうまくいきますか??

• 2月22日

退会ユーザー

スパウトもあまり飲みませんが、哺乳瓶よりは飲みます

噛むと出るから覚えやすいのかも

スパウトなら麦茶とかもあげれるようになるかなと思いスパウトです

けど、保育園の方針的にはどうなんでしょうね(^_^;)勝手にスパウトにしてますが、、、

• 2月22日
  • こんにゃくいも

こんにゃくいも

なるほど!噛むと出るんですね❗歯がまだ生えてなくても、いけますかね?
    哺乳瓶飲まなくて切実すぎて😰
    すみません、ほんと、横入り(>_<)

• 2月22日

退会ユーザー

うちも歯ないです!
    哺乳瓶は慣れないと舌の動きが大変そうなイメージが(^_^;)

• 2月22日
  • こんにゃくいも

こんにゃくいも

明日にでも試してみます❗スパウト!ありがとうございます❗

• 2月23日
A202

8月から保育園です。先日、完母で哺乳瓶を嫌がるけど、毎日寝る前に40だけ飲ませるようにしている、と保育園の先生に言ったら、哺乳瓶嫌がる子は飲めるもの(例えばスパウトやコップなど)で、対応するから心配いらないと言われました。哺乳瓶練習してダメそうなら、使えるもので対応してもらえるように相談するといいかもですよ。

• kumako

kumako

コメントありがとうございます。うちは保育園に入る頃は7ヶ月です。来月、説明会があるので聞いてみます。それまでは、哺乳瓶&ミルクをトライしてみます。
    A202さんは、保育園以外の朝夜など、母乳を続けるご予定ですか?
    私はできれば続けたいです。母乳の分泌が減らず、自身の体もうまく順応してくれればいいのですが…。

• 2月23日
  • A202

A202

ちょうど1歳の誕生日から仕事復帰&保育園です。母乳育児、いつまで続けようか悩んでます。卒乳、断乳をするなら計画的にやりたいと思っています。保育園で聞いてみたら、夜だけ母乳をあげているママが多いと言ってました。職場の人は、夜間授乳が大変だから夜間断乳はしたほうがいいと言ってます。おっぱい飲みながら寝てしまうことが多いので、寝かせつけを変えないといけなくなるので、頭が痛いです😱私の仕事、早番で朝6時に出勤するシフトがあるので、その時は母乳はあげられません。あまりにおっぱいが張って、途中絞らないといけないなら卒乳しようかな、と考えています。仕事復帰してからのおっぱいトラブルは避けたいし、母乳外来に通う暇がないと思うからです。あえて卒乳、断乳しなくても自然に離れてくれると助かるのですが、少し寂しいですよね。離乳食がどれだけ進むか、おっぱいの回数が減らせるかで決めようと思っています。
    保育園決まってよかったですがいろいろ心配事が増えちゃいますよね。kumakoさんがストレスにならず、順調に準備できるといいですね。頑張りましょう✊

• 2月23日
  • kumako

kumako

8月から保育園→8ヶ月から保育園と勘違いしちゃいました💦

そうですよね~仕事復帰して母乳育児、いつまで!?と悩みますよね。私も本来、1年育休を取得すれば8月復帰でしたが、途中入所は無理そうなので、復帰を早め、先日保育園も決まったところでした。まだまだ母乳をあげたい気持ちが強く、やはり完ミにするのは寂しいなぁ、と。でも先程、ミルクをあげたらぐびぐび飲んでいましたが(笑)哺乳瓶も問題なしでした。

できれば子供が自然とおっぱいを卒業してくれるのが、一番理想的ですが、こればかりは時期がきてみないとわからないですしね。仕事復帰してからのおっぱいトラブルは、ほんと避けたいですよね。私はついこの間、白斑・しこりができ、2回母乳マッサージに行きました。すごく痛かったです。育休中でよかった、復帰してからは今以上に気をつけなきゃ、と思いました。
    シフト制のお仕事、大変ですね。A202さんにとっても、お子さんにとっても、一番いい形でお仕事復帰できるといいですね♪
    お返事ありがとうございました。お互いがんばりましょう。

• 2月23日
まる

朝と寝る前に1回ずつあげてます
100〜160あげて足りないなら
母乳あげてます☺️

ミルク:母乳なら8:2くらいでしょうか?

最初のミルクに慣らす頃は
残したりするので40mlとか
少量ずつ飲ませてました😌

たくさん飲むようになってからは
ミルクのフタのとこに
月齢に対しての飲ませる量(平均)が
記載されてるので
それを参考にするのも良いかもですよ✨

• kumako

kumako

コメントありがとうございます。

なるほど!最初は50くらい作ってみて母乳をあげる…という方がよさそうですね。慣れて飲んでくれるようなら、増やしてみます。
    1回の母乳をミルクに置き換えようかな、と思っていたので、助言を頂きとても参考になりました。

• 2月23日