※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこちゃん
住まい

新しい保育園、新しい土地、新しい家5歳にとっては高ストレスでしょうか

新しい保育園、新しい土地、新しい家
5歳にとっては高ストレスでしょうか

コメント

さらい

ストレスといえばストレスですよね
何歳でも、、

はじめてのママリ🔰

かなりストレス高いと思います💦
私は夏に引越しましたが、引越してからは毎日の夜泣きや、日中でもグズグズやイヤイヤがかなり強くて私も参りそうでした😂自分自身にとっても新しい環境ですしね。
環境の変化は慣れるまで仕方ないですよね🥲
うちは今は慣れたのか落ち着いて保育園も楽しく通えるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

経験してる子はかなり多いと思いますよ!
我が家も去年
引っ越し転園重なりました😢

ママリ

大人でもしんどいですからね…でも子どもは意外とすぐなれます。
うちは転勤で年少時、年長時、引っ越し転園経験あります。

はな

転園は多少ストレスはあるとは思いますが、早ければ1週間とか、長くても2.3ヶ月くらいでほとんどの子が慣れると思います。
うちは転園した側じゃなく転園してきた子を見てたよその母ですが、慣れるのに時間かかってるなと思った子でも3ヶ月後には普通にみんなと仲良く遊んでました。
1日目から物おじしない子もいるし、ここら辺は性格にもよりますよね

うちも半年後くらいに引っ越しですが、新しいおうちについては、娘は楽しみでしかないようなので、それはストレスではなさそうです。(うちは転園はしません)

• うさこちゃん

うさこちゃん

市外から保育園通えますか!?

• 10月6日
  • はな

はな

うちは同じ市内なのですが、家が市外の場合でも、勤務先がその市にあるなら通えるルールだったと思います。
    うさこちゃんさんの勤務先が今の市にあるなら、引っ越した後も転園しないで通えませんか?
    自治体によるかもですが。

• 10月6日