住みたい地域の土地が全然ない💦売る前提でマンションありですかね?住み…
住みたい地域の土地が全然ない💦売る前提でマンションありですかね?
住みたいエリアの土地を探し始めて1年
通路極細の旗竿地や変形地、狭くて高い等の土地しか出て来ず…
今は1LDKの賃貸マンションですが
収納が一人暮らし分しかなく
4人で暮らすのがしんどくなってきました。
早く引っ越して広い家に住みたいですが
第一希望の注文住宅は土地がないので最低1年はかかると思うと住みたいエリアで新築か中古マンションを買ってゆっくり探すのもありかなとか思ってきました。
友達は新婚で新築マンションを買っていくらか利益が出て新築を建てていたので、我が家もそうできればな…
友達の例はたまたまうまく行っただけですかね?
利益は0でもいいのですが、いざ売れなかったら大変ですよね…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
都市部で駅近など好条件だと売却時プラスになりそうですね
たまたまなんてことはないと思います。長い目で見れば地価もこれからどんどん上がって行くと思います
くろすけ
友人さんと同じように新築でマンションを買い売却した利益で戸建てを購入しました。
結論から言うと、マンションに住む年数によると思います。金利も上がってきているし、購入時って実際の金額の1割(5000万なら500万)もプラスで払わなければならないため、そこまでして1年しか住まないとなると赤字になるんじゃないかなと思います。
うちは10年で売買したので利益が出ましたが、売却にも仲介手数料などもかかりますし、マンション購入するなら土地の値段が上がる可能性が高い場所でないとあまりおすすめ出来ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
1LDKに4人🤣大変ですね…すごい!
新築マンションで利益出すにはそーとー条件揃ってないといけないので、見極めて中古マンション買うのがいいかと。
近所の築11年の分譲マンションが人気で、子供の同級生が新築から住んでこの前売って、11年前の新築とトントンの価格で売れた!って喜んで戸建て買ってました。
新幹線停車駅の地方都市です。
コメント