※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
住まい

小学校入学前の引越しについて現在、保育園の年少さん、2歳児の女の子を…

小学校入学前の引越しについて

現在、保育園の年少さん、2歳児の女の子を育てています。

小学生になるタイミングで隣の市への引越しを考えていたのですが、夫が「娘だけ別の学区の小学校へ行くのはかわいそう。友達が1人もいないのはとても負担だと思うから今の保育園の近くで家を買いたい」と言いはじめました。
確かに、引っ越し+入学で負担は大きいかと思うのですが、保育園の近くには小学校がいくつかあり仲の良いお友達と学区が同じになる保証はありません。
隣の市へ引越しを考えていた理由には、私の実家があり、いざという時に助けてもらいたいなどがあります。(共働きのため)

自分自身も小学校で学区が変わった人だったのであまり気にしていませんでしたが、皆さんのお子さんはどんな感じだったでしょうか…

また、皆さんならどちらを優先しますか?

コメント

ma

お子さんの性格によるとは思いますが💦
うちは転勤族なのですが、息子が小学校上がる前に転勤が決まりましたが、夫についていかずに今の地域に定住することに決めました

息子は発達障害あるので支援メインで考えたのもあり状況が違うかもしれませんが💦
環境の変化が苦手な子だと馴染むのに時間はかかるかもです🤔息子の友達で、ほかの園に行った子は上手く馴染めずにしばらく喋れなくなっちゃった子もいました

ただ、どこの学校もいろんな園から入学してくるし、特に保育園は入れるところに…とか職場に近いところ…とかで利用してる方もいるので、〇〇園から1人だけ、と言う子が何人もいました
余程人見知りとかじゃなければ、子供はすぐ友達作ってくるので、大人が思うより心配しなくても良いのかな?と思います
環境の変化苦手な息子でしたが、入学式当日に他園のお友達作ってきました🤣今は同じ園のお友達より他園のお友達の方が多いです

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます!

心配性で内気な性格ではあるのですが、保育園で新しいお友達が来てもその日のうちに仲良くなったりしてくるので私は何とかなるだろうって考えていました😂

子供の適応力はやっぱりすごいですよね…✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ園からの子はいませんでしたが、特に問題なかったですよ😊
内気な性格でも、友達出来てました