未婚シングルマザーが認知に悩む。父親の遺産問題や戸籍への不満。子供のために認知すべきか悩む。
未婚シングルマザーです。
認知について相談があります…
子のために認知はするべきだとずっと思っていました。
が、最近わからなくなってしまいました。
父親が死んだ後、借金などの相続やらで子供に迷惑かけたくないと思ってしまいます。
父親がろくでもない人なので…
子供がいつかは見る戸籍謄本。
紙切れだけど…。
戸籍に載せなくても私が1番父親のことはよく知ってるし、なにより側で愛してくれない人に父親と名乗って欲しくないのが本音です。
私のワガママなのですが…(._.)
やはり、子供の事を考えると認知はしてもらうべきでしょうか…?
- とんとんと(9歳)
二児のシングルマザー♡
あたしも未婚シングルマザーです۬৺۬☆
あたしは父親らしいこと一言もしてくれなかったので、認知してもらいませんでした、
そんなのが父親って認めたくなかったし子供が可哀想だと思い。
∞まぁみん∞
考えは人それぞれなのでなんとも言えませんが、養育費を貰うなら認知が必要になりますね。
いつか子供がお父さんのこと聞いてきた時、戸籍謄本を見ることになった時に父親の名前がないことに対して疑問持つこともあると思います。
それについても今後どう対応するかも考えた上で決断されるといいと思います。
私がもし同じ立場なら父親としての責任として認知はしてもらうと思います。
認知しない、養育費払わないで責任逃れでのうのうと生活されてるほうが嫌なので。
男の人は離婚もそうですが、結婚してない限り独身生活に戻るだけ、女の人は子供を抱えて大変な思いをしないといけないと思うと私は男の人だけそんな楽な思いするのが悔しいです。
私は結婚して認知という問題はないですが、離婚予定です。
人それぞれ事情があって認知するしないはあると思うのでこうしたほうがいいとかは言えませんが、1意見としてです。
とんとんとさんが悩んで決断されたことなら大丈夫だと思います。
いい方向に向かうといいですね。
ハリー
私も同じく未婚シングルです!
私も子供の事を考えて認知してもらおうか悩みました。
でも、私の妊娠がわかった時、彼も彼の親にも堕してほしい。と言われた事が頭から離れず、弁護士にも相談しました。
認知しつもらって養育費など貰うなら、相手側にも父親として会う権利があると!養育費も月に5万くらいだと聞いて、5万貰って子供に会わせないといけないのかと思ったら、認知もしてもらいたくないから、一生子供には会わせたくないと思いました。
子供にとって、幸せな方を選んでください。
みちゅ( ›◡ु‹ )
同じく未婚、シングルです(*^_^*)
上の方と同じく、父親らしい事は何一つせず、その癖父親ヅラしたがったので結婚も認知も拒否しました^^;
あんな男に父親になって欲しくなかったからです…
居ない方がマシ!
と判断しました^^;
今がろくでなしなので、これから先変わる見込みもほぼ皆無だと思うので^^;
ナルト
参考までですが。
実際に私の父がそうです。戸籍に自分の父親の名前は載っていません。母親も最低でほったらかしにされたとも聞かされました。
でも内心ぼろっかすに愚痴を聞かされても自然に感じます会ってみたいんだろうな知りたいだろうなという気持ちが。いくら最低汚い言葉になりますがクソ以下でも子は子で知りたいですしどんな人なのか探したくなりますし女なら増して会いたいという気持ちもわきます。男の子だとやっぱプライドで捨てたんだ悪いやつなんだと思っても実際内心自分の父親なので知りたいと思います。
私も事情があり母と父は1歳のときにわかれすぐ母は再婚しました。事情はしょっ中父は刑務所務まりで喧嘩っぱなで母は耐えきれずで別れましたがなんやかんや6才になって自分の意思でパパはそんな人でも関係ないんだ私のパパなんだと考えました。会いたいしゃべりたい気持ちでいっぱいでした私自身自分で母親にいい母に連れてってもらったり送ってもらい泊まったりもしました。刑務所にはいれば会話は途切れますが何度も私自ら探し会いにいってました。
やっぱり親子関係と夫婦だったころの関係、状況何が起こったかはは子供にとって関係ありますが別だと思います。
とんとんと
そうだったんですね…
やはり難しいですよね(*_*)
子供のためを考えて、どちらがいいのか本当に悩んでしまいます。
とんとんと
すごくビックリしました…
ハリーさんとても強いですね。
尊敬してしまいます。
たしかに!お金は大事だけど、
そんなものなくても私が一人前に育てられますって話ですよね。
やはり、母は強しですよね。
子供を産んでから怖いものがなくなりました笑
とんとんと
父親なんていらない!って思いますよね。
子供には苦労させるかもしれないけど…絶対に不自由なく幸せにしてあげたいです。
自分の強がりや怒りだけで決めていいものか悩んでしまいますT^T
とんとんと
そうですね…思春期の時、自分の戸籍を見て父親の欄に何も記載されていなかったらと考えると胸が痛くなります。
この子にとっていい結果にしたいのですが、どちらがいいのかまだ決められません。
一生父親に会わない、ろくでもない人だったとしても父親は父親ですよね。
とんとんと
どんな父親でも、世界に1人しかいませんよね。
私の父親も、ろくでもない人で女を作って仕事も捨て夜逃げしました。
それから実の父親にストーカーをされました。
こんな気持ち悪い父親でも、私はずっと大好きで忘れられませんでした。
そんな父親が一昨年ガンで他界し、やはり悲しかったです。
私以外の家族は、父親を許してませんが(笑)私はなぜかずっと大好きでした。
子供の事を1番に考え、幸せにしたいと心から思います(._.)
コメント