発達障害の診断は早くてどのくらいでついて、療育を受けられるでしょう…
発達障害の診断は早くてどのくらいでついて、療育を受けられるでしょうか??
医師によって違いはでてきますか?
早ければ早いほどいいと聞いたので気になります
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
早い子は2〜3歳でつきますかね🤔
医師によって違いはあります。
療育は診断なくても受けられる地域も多いので、早く診断つける事に意味あるのはかなりの支援が必要なお子さんですかね!
はじめてのママリ🔰
息子の場合は3歳児検診で療育病院に紹介状出されました!
前々から言ってたんですけどね...
ママリ
1歳半検診で指摘されて、
保健師さんと病院予約するのが1番早いとおもいます。予約する病院の待ちが長ければ遅くなります。
うちは指摘されていたけど様子見してしまい、3歳直前に保育園から指摘されて自力で病院予約しました。1箇所は来年5月まで予約できないと断られて、2箇所目に連絡したところを予約して
1ヶ月待ちで検査、手続きなどで
3歳3ヶ月から療育通い始めました。
療育がクリニックの系列にあったので
これでもスムーズな方だと思います。
ママリ🔰
診断が必須な地域であれば2歳前からつけたりすると思います。
医師により違う印象もあります。
うちは意見書で受給者証の発行が可能なので2歳ちょっと前から療育に行ってますが一歳代は少なかったです。
まろん
1歳から通っている子は見かけます。
1歳半検診、3歳児検診をきっかけに紹介される場合もあります。
医師が必要と判断したら、意見書や紹介状を書いていただけました。
バナナ🔰
重症度にもよりますし、医師によっても様々ですね。
知的障害があると早いイメージはあります。1歳代でつく子もいます。
大抵1歳だとまだ出来なくても当たり前の事も多いですし、そこからの成長具合にもよるので様子見や経過観察になる事が多いですね。
発達障害もAD/HD、ASD、LDで全然違うので一概には何とも、、、
診断がつかないと療育に通えない自治体なら診断は必要ですが、意見書でも通える自治体なら意見書で受給者証を取得出来ますよ。
ただ療育は早いからいいではないです。早期療育に子供の負担などのリスクもあります。なので医師としっかり話し合ってから受けた方がベストと言われてます。
それに1歳だと受け入れてくれる施設も限られます。
本当に療育が必要な子だとリハビリ(OTやPT、ST)の方が1歳なら的確だと思います。
うちは1.6検診で指摘があり病院で3歳まで経過観察、その後療育センターに紹介してもらい診断がつきました。そこから療育やリハビリに通うようになりましたよ。
コメント