※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園で悩んでます^ ^どちらかのメリット教えてください^ ^

幼稚園と保育園で悩んでます^ ^
どちらかのメリット教えてください^ ^

コメント

mama_@

保育園は行事が少なくてママさんたちとの交流も少なめ。
園が色々してくれて負担も少なくPTA的なのもないか、あっても自由参加。

幼稚園は園によって特色があり、絵や音楽、学習に力を入れている園もあります。
行事多くて楽しい反面、PTAみたいなのにクジで選ばれたり、専業主婦のご家庭が半分くらいでママ付き合いもあったり、お弁当の頻度が高かったりと負担は多め。

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊参考になります^ ^

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

現在幼稚園に通わせています📛
幼稚園は園によって力を入れているものが全然違います。
なので自分の子供に良さそうな園が見つけやすいかなと感じます☺️
うちの子の園は働いてるママが多かったりします。なので行事は他の園より少し少ないのと保護者が集まる回数はほぼないです😊

あと、いろんなママさんの話し聞きますが
幼稚園卒園の子と保育園卒園の子は遊び方が全然違うみたいで小学校へ上がると自然と
保育園グループ幼稚園グループと分かれて最初の方は遊ぶみたいです☺️

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊勉強になりました^ ^

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園
園によって違うと思いますが、息子が通ってる幼稚園はPTAはほぼなく、完全給食で園外保育などの時だけお弁当です。それが決め手の一つでした❗️行事も多いと感じたことはなく土日に運動会、発表会など色々あります😊
運動と勉強に力を入れてるので、幼稚園でひらがなや算数など教えてくれて助かってます😊
お預かりもあるので長期休みなども預かってくれます(^^)

• りぃ

りぃ

お返事ありがとうございます😊楽しみになりました^ ^

• 10月6日