※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子が少し歩くようになりましたが、周りの子供に焦りを感じています。お散歩も息子にストレスかなと思っています。息子のペースで成長してほしいと思っています。

1歳0ヶ月です🧒🏻

最近おいでー!と言うと立っている状態からであれば5〜6歩くらい歩くようになってきましたが、息子よりも後に生まれた周りの子達がスタスタ歩いてるのを見ると焦ってしまいます😢

歩くのが楽しいと思ってもらえるように手を繋いでお散歩に行ったりしてますが、これも息子にとってはストレスなのかなと思ったり、、

息子のペースで育ってくれればそれで良いと思っているのにダメな母親です😭😭

コメント

はじめてのママリ

うちも1人立っちまでは早い方かな〜なんておもってたんですけど
やっと最近ハイハイを見なくなりました😂
全然遅くはないと思うので気長に待ってたら
そのうちびっくりするくらい歩きだしますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと前まで少しの距離もハイハイだったのが、歩くようになってきましたが、スタスタはまだまだです🥲
    首を長くして待とうと思います🤭✨

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

いやいや、1歳で数歩歩けるなら普通かなと思います💦スタスタ歩く方がおかしいんです!うちの子は10ヶ月で完全に歩いていて、11ヶ月の終わりくらいに外普通に歩かせてたら、みんなに驚愕されました。
うちの子みたいなのが周りに沢山いるんですかね!?
一歳四ヶ月で保育園に入れたのですがまだお散歩のときは歩けずカートに乗る子や、ヨチヨチ歩きの子ばっかでしたよ😅いや、そうだよな、うちの子がおかしいのよなって思いました😅

歩けるかどうかは体重にもよると思います。標準より軽いとやはり歩きやすいようで、小柄な子は早く歩けるようになったりするようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日見学に行った保育園の1歳児さんみんな歩いててびっくりしちゃって、、😂💦
    お散歩は流石にカートでしたが、室内ではみんな走り回ってました😳!

10ヶ月で歩いたんですか!早いですね✨✨
    周り歩くの早い子多くて、あれ?1歳半までに歩けばいいんだよね?ってなってます🤣

息子は体重も生まれた時からずっと成長曲線内の上の方なので、遅いかもですね🫣(笑)

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にベビーサークルってありますか?
    うち、諸事情あって保育園にあるようなどでかいの置いてたのですが、それに捕まって歩き始め、8ヶ月頃には3歩くらい歩いてました😅
    保育園にはつかまり立ちできるベビーサークルがあるので、捕まって遊んでる間に足腰が鍛えられて、歩けるようになっちゃうかもしれません😅

うちの子を保育園に入れた時もみんな歩いてる感じでしたがうちの子よりヨチヨチの子沢山居ました💦うちの子のが月齢下なんですけどね。そうですね、1歳半くらいになるとだいたいみんな追いついて、上手に歩いてました。1歳で自宅保育だと歩いてない子も多いです💦
    近所の男の子はうちの子よりはるかに大柄で、やはり1歳では歩けては無かったです💦けどしばらくして公園で会ったら、歩いてました(笑)

• 10月6日
3人ママ☆

ほんと個人差あるので、それだけ歩けてれば大丈夫だと思いますよ😊すぐスタスタ歩けるようになると思います☺️
うちは下の2人は10ヶ月からわりとスタスタ歩いてましたが、長男は1歳3ヶ月でやっと歩きだしました💨
娘も保育園でしたが、1歳前後はスタスタ歩いてる子もいましたがまだヨチヨチ歩き、つかまり立ちと様々だった印象です💡体格差や性格にもよるので、そんなに気にしないで良いかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

我が子は1歳3ヶ月になった時に3〜4歩くらい歩き始めて、1歳5ヶ月になる今は靴を履くとよたよたとスタスタの間くらいです😂

早い子だと9ヶ月で歩いてたりで焦ってたのでお気持ちよくわかります。練習させたりとか良くないなと思いながらもしちゃいますよね💦
でも質問者さんのお子さんも歩き出しが早めなので、きっとすぐに歩けるようになりますし、歩けるようになると一気に赤ちゃんが抜けるので今を楽しみながら待ちましょう☺️❣️

はじめてのママリ🔰

うちも1歳です〜☺️
おんなじ感じです!たまーによちよち歩く程度です(笑)
支援センターとか行くと半分くらいの子が歩いてるかな?って印象ですね!
でも私的には体が歩けるようになったらきちんと歩くと思っているので、無理に歩かせない方がいいと思ってます🥲
それより精神的な発達の方が大事だと思ってるので、そっちのが心配です😂😂😂

はじめてのママリ🔰

投稿主さんは同じ1歳0ヶ月で5-6歩はおろか、はいはいが主でつかまり立ち、伝い歩きしてる子を見ると遅いなーと思ったりしますか?