※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

金銭的な事で子供を諦めたり、人数を制限した方いますか❓生活カツカツですがもう1人欲しいです。

金銭的な事で
子供を諦めたり、人数を制限した方いますか❓

生活カツカツですが
もう1人欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭的に苦しくて、楽しくやっていければ良いと思います。
でも、金銭的に苦しいがゆえに、荒んで家庭が息苦しくなっては子どもが可哀想だと思います。

そんな思いはさせたくないと思って、諦める方はいると思います。

ままり

金銭面だけが理由ではないけど、金銭的にもちょっと厳しいなと思って一人っ子です😊

金銭面は自分がめちゃくちゃ働けばどうにでもなる!
みたいな意見もわりとあるけど、そういうのって[どうにかなった人]が言ってるだけで、どうにもならず学校給食でかろうじて栄養摂ってるみたいな貧困家庭もあるわけですし💦
なんとかなる!と思って産んだら障害があってケアのために共働きは無理になった、とか、なんなら出産で自分の命を落とす可能性だってあるわけで、、今余裕がないのに、父子家庭にでもなったら子供に明るい未来は、、なかなか想像できないなぁ、と思うので、私は自分の人生については一人っ子の選択でよかったと思っています😊

ドレミファ♪

カツカツになりたくないので一人っ子にしました

現在カツカツなら今後どうそれを改善できるか(頑張れるか)が課題だと思います

年齢が若いならば収入も今後あがるから作る

カツカツだけど産後フルタイムで働くから作るとか

夫婦でカツカツだけど両親もしくは義理両親が手厚いとか

カツカツが習い事いかせれないとかのレベルか
食べるのが厳しいレベルかとかでまた違うかと思います
→ママリだと積み立てとか貯金毎月10万以上してカツカツですとかもいるので😣