※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama08
お仕事

保育料が高く、働いても手元に残るお金が少なくなる場合、皆さんは働きますか?考え方を教えてください。

春から子供二人3歳と1歳を保育園に預けて扶養内[103万以下]でパートで働きに出ようと思うのですが、保育料が思った以上に高く、保育園に入れるか悩み中です!!
手元に2万~2、5万ほどしか残らなくなっても、みなさんなら働きますか?
色々ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします!

コメント

3kids mama

私もパートで保育料差し引いたら2万しか残りません。。それでも二万を毎月貯金したら年間で24万〜って思って働いてます♡あとは私は週4でパートではたらいてるのでそうすると1日は自由に過ごせるのでいいリフレッシュになっています♡

• mama08

mama08

コメントありがとうございます!
    毎月2万貯金できてるってすごいですね。

年間で24万って考えると大きいですよね!!

自分の時間ができて
    リフレッシュも大事ですよね!!

• 2月23日
アウッチ

働きません(^_^;)月二万の為に、帰って家事に追われて…私にはできません。。

もう1人産んで、その子が幼稚園に入ったら働く予定です!

• mama08

mama08

コメントありがとうございます。そうなんです。あたしも、
    2万の為に
    育児、家事、仕事できるかって言われたらちょっと無理かもしれません。
    3万、4万残るのでしたら
    働くんですが、2万ってすごく悩みどころです。

ありがとうございます。

• 2月23日
green0221

私もそれで悩んでいるのですが… うちは0歳からいれないと今後いつ入れるかわからないから…という理由で。でもフルタイムでがっつり働き子供にも最初から負担はかけないという思いで最初は扶養内で働き稼ぎは気にしないことにしました。後々 子供も幼児になったら扶養からはずれ、稼ぎを考えようと思います(^-^)
ほんと2万だと悩みますよね💦

• mama08

mama08

コメントありがとうございます。
    すごく悩む所ですよね‼
    また2万くらいって微妙ですよね。
    確かに初めからフルタイムでがっつり働くと子供にも負担大ですよね。初めは風邪もらってきたりして、まともに仕事にならないってききます。

• 2月23日
ももじろう

なんで保育料ってお母さんが払うんでしょうか。。。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘