※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が離乳食を食べてくれないのは、親のせいでしょうか?1歳の子供が食べない時期があり、心配しています。

離乳食を食べてくれないのって親(私)のせいでしょうか?

ずっと手作りでやってきましたが
食べる時期と食べなくなる時期が交互に来たり
BFあげてみたところでさほどウケも良くない。
(何口か食べてもすぐ飽きてそっぽむく)

本人は食べなくてもずっと動き回って平気そうです。
でも実は空腹なのかなとか知らぬうちに成長に影響出ていたらどうしよう申し訳ないなと。

私が、子供の胃袋をうまく掴めてないからこうなるんでしょうかね?
口に合うもの用意してあげられなくてごめんねって思っています。

子供は1歳0ヶ月です。

コメント

naco🍒

そんなことないです!
まだ食べたくないだけですよ!☺️
今現在、体重の増えが良くないとかそういうことではないですよね?

一緒にご飯食べてますか?😌
うちは子供たちと同じものを同じ時間に食べるようにしています!
「美味しいね〜🩷ママ今日も美味しいご飯作ったよー!」って自画自賛して笑
息子たちも「ままのご飯美味しい〜!これまた作ってね!」って言ってくれます😊
娘も一緒に食べてます!手掴みで食べて、それはもう汚しまくりですが本人楽しそうですしよく食べます☺️

まずは、お母さんが肩の力抜いて、一緒に美味しいね〜🩷って食べればいいのかなって思います😌
「食べてくれ〜〜」の念はお料理にも入りますし伝わります😁
私は、こんな美味しいごはん作って私天才!美味しいよ!って気持ちで提供してます🤣🤝❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 10月8日
miyabi

親のせいじゃないと思いますよ!

7人育ててきてますが、、まぁ三女は食べない子でした😅💦
同じような離乳食しか作ってないのに、三女だけは食べない食べない💦
BFなら食べるか?って思ったら、手作りよりも食べない💦
味か?食感か?温かさか?とか色々試行錯誤しても食べない😵バナナだけは比較的食べてましたが、もうお手上げでした💦

1歳過ぎても食パン1/4枚しか食べられないし、ご飯とおかずとかならトータルで子供茶碗半分食べれるかどうか…
まぁ授乳はしてたので、成長はしてましたが、生まれた時から小さめで😅

授乳やめてからも食べる量は増えましたが、上の子達に比べると少なめ。
幼稚園に入ると少しずつ食べるようになって、小学生になってまた食べるようになり…今では上の子よりもしっかり食べる日もあるくらいです😂
そして、離乳食を好き嫌いなくモリモリ食べていた上の子達よりも好き嫌いがありません。何でも美味しいー!って食べてくれています◎

こんな子でも、ここまで成長出来ました⑅︎◡̈︎*
何でもいいので、比較的食べてくれる物はありませんか?
焦らなくてもいつか食べるようになると思いますよ。
お母さんのせいじゃないです。
大人も食べたくないなーって時ありますよね?きっとそれと同じ感じです。

元気に動き回れているなら大丈夫◎
思い詰めないでくださいね⑅︎◡̈︎*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 10月8日
べき

本人に食べる気がないだけだと思うのでけしてお母さんのせいではないですよ!
反対に、良く食べる子もお母さんが凄いのではなくてその子がたまたま良く食べるだけです。

私自身が小学生まで偏食で少食でした💦それでも成長してますし健康です。そんな私の息子は好き嫌いがほぼありません。母が料理下手とかいうわけでも、私が何か凄いわけでもないです。単にそれぞれそういう子なだけと私は思っています。

食べるようになる時期って人それぞれだと思うので、その時期に気づかず何も与えないとかじゃなく、食べてくれたら良いな〜な感じで毎日色々出してあげてたら良いんじゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 10月8日
ままり

一生食べない子はいないので大丈夫ですよ。食べたくなれば食べますよ。

うちもなかなか離乳食進まず、1歳頃も全然ダメでした。

お母さんのせいではないですよ。いつか食べる日が来ますよ。

もう小学生になったけど離乳食で悩んだのはなんだったんだってくらい食べます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 10月8日