※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タクまむ
子育て・グッズ

新生児が派手に吐いた時の対処法について相談です。体を横にしてミルク詰まらないようにしたり、抱き上げてトントンしたり、背中をさすってあげる方法が知りたいです。

新生児子育て中です。混合です。ゲップが上手く出来ず、よくおっぱい&ミルクを吐くことがあり、その時の対処法ですが、
静かにダラーっと吐くときはいいのですが、派手に吐き、鼻からミルクが出ることもしばしば。。。
その時、スゴく辛そうに悶えたり、苦しそうに顔を真っ赤にして泣いたりで、見ててこちらもツラいです。
派手に吐いた時は、体を横にしてミルクが詰まらないようにしたらいいのか、すぐ抱き上げてトントンしたり、背中をさすってあげたりした方がいいのか、対処法がよく分かりません😰
何かご存じの方法はないですか?

コメント

桜ママ

体を横にするのが効果的ではないでしょうか?
抱き上げると余計に腹圧がかかってゲーすると思います。
私の息子は、なかなかゲップができず、毎晩のように、ゲーしてましたが…すぐ寝るのではなく、暫く頭を上げて30分してから、寝かせていました。頭は、自分の太ももで膝枕する感じです。
最初の横にするのも効果的だと思います。
参考にして下さい。

天翔mama♡

げっぷをさせるには
トントンよりさすってあげた方が
でやすいとなんだったかで読みました!

にゃんちゅうママ

私もゲップ下手でよく吐いてましたが、だんだんゲップも自分でできるようになります!
ゲップ出ても吐くときもあるしそんなに心配しなくても大丈夫だと思います。
吐き戻し防止の頭が高くなるクッションも試しましたが気休めでした(笑)
助産師さんに言われて私は飲んだ後すぐ寝かさず15分〜20分くらい抱っこしてたりしてました。

YoNa*

あたしもゲップさせるの苦手です(*_*)
ミルク飲ませた後5分程横にしてからゲップさせると出やすいってこちらで見かけてやってみたらうまく行くようになりました(^_^)!
あと背中を下から上へさする感じでやるといいみたいです★

タクまむ

吐いた時はだいたい、すが抱き上げてトントンさすさすしてたのですが、次派手に吐くときは寝かせたままにしてみます、
ありがとうございました🎵

タクまむ

鼻からミルクを出したりする事ありますか?
また、その時寝かせたままですか?抱き上げますか?

タクまむ

吐き戻し対策は色々と試してはいるんですけど、吐くときは吐きますね😅
夜中の授乳でしばらく抱っこはツラいですね(;´д`)

タクまむ

ゲップ、難しいです😰
背中はさするの逆でした😵💦
下から上を意識してやってみます❗

桜ママ

飲んだ後膝枕した方がいいと思います。
私の息子も飲んですぐだとゲーしてました。
暫くしてからゲップをさせてました。
すぐすると腹圧で折角飲んだ乳がでてきちゃうんです。
参考にして下さい。

桜ママ

参考にして下さい。

桜ママ

参考にして下さい。

タクまむ

ありがとうございます😌
お返事遅くなりました。
最近は吐き戻しも落ち着いてきたように思います❗