子供の言葉を勝手に決めつけてしまう悩みについて、会話で相手の考えを先読みしてしまい、子供とのコミュニケーションに不安を感じています。絆創膏の件での対応も振り返り、自分の決めつけ癖を改善したいと相談しています。
【子供の言葉を勝手に決めつけてしまう悩みについて】
私は会話を先読みしてしまいます。
子供にママの言ってる事全部違う!と言われた事もあります。なにが?結局そうでしょ?って思ってたけどこれ自分の母もそうだったと今気づきました。
相手が考えている事を勝手に想像して返答してしまいます。
子供達と会話してたら言ったことにちゃんと答えてあげられてないなと気づきました。
子供が保育園で怪我をして絆創膏を貼ってもらってました。
お迎えの直前に怪我したので貼ったばかりの絆創膏ですが
帰ってきてすぐ血が出てるか見たいから絆創膏を剥がしたいと3歳が言いました。
でもその言葉の裏は
最近新しいプリンセスの絆創膏を買ったので
娘は帰ったらきっとそれを貼りたいと言うだろうと思っていたので案の定張り替えたいのだろうと思い
「ついさっき怪我して貼ってもらったばっかりやろ?そんなすぐ剥がしてどうするん」と言ってしまいました。
きっといい母親の答えはこう
「血が出てるか見たいのね」と言って剥がすか
見たいと言う気持ちを信じて
「血が出てるか見たいのね。でもさっき貼ったばかりの絆創膏を剥がすのは勿体無いよ」と言いますかね。
まず私は血が出ているか確認したいと言う気持ちを完全に無視してる訳でそりゃ子供が怒るのは無理はないですよね。
子供が怒ったとて私はどうせプリウスを貼りたいだけでしょ。と勝手に決めつけていただけでしょうし
私は決めつけで会話をしてしまってます
この決めつけ癖は治らないのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mama_@
私の母が決めつけがすごくてストレスでだんだんと嫌になりました。
私もたまにやってしまいそうになるけど、自分がめちゃくちゃ嫌だったのを思い出して言わないようにしてます。
数ヶ月言わないようにしてると慣れますよ
ゆか
どうせこうなんでしょ💨と思いつつ、まずは娘さんの言うことを復唱してみるようにするのはどうですか?
こう言ったらプリンセスの絆創膏貼れるんじゃないかな😊と考えて話してますし、それを潰しちゃうのは可哀想かなと…
血が見たいから剥がしたい
→貼ってもらったばかりなのに、すぐ剥がしてどうするの。
と言ってしまったなら、会話になってないと言うか、だから血が見たいって言ってるじゃん!💢という気持ちになりそうですよね😅
他のママも頭のなかでは、プリンセス貼りたいんだろな😅と思いつつ、子供のペースに合わせてあげてるんじゃないかなと思います🤔
決めつけ以外に、思ったことを咄嗟に口にしてしまう癖がありますか?
-
はじめてのママリ🔰
復唱いいですね!いい練習になりそうです!
まず夫には3歳が裏を読んで遠回しな言い方なんてできんやろって言われますwそう言われれば確かにそうですw
ですよねー。ほんっと人の気持ち考えるとそうなんですよ。本当に血が見たかったのかもしれないのに私が決めつけるから知らず知らずのうちに子供を操作してるんですよね。押し付けてるというか。
思ったことを咄嗟に言って後悔もめちゃくちゃあります!😭
それも相まって性格悪いです😭- 10月6日
真鞠
ワンクッション『なんで?どうして?』って聞いてみる事にするのはどうでしょうか⁉️
私は2歳半の息子がベラベラ喋るのが面白く、いっつも謎な発言するたびに『なんで?』『どうしてそう思ったの?』と聞いてますよ😂
大人の想像をはるかに超えた答えとか返ってくることがあって、めちゃくちゃ面白いし勉強になります🤭
-
はじめてのママリ🔰
なんでどうしてと聞くのもありなのですが血をみたいからと理由は言ってるのに血をみたいからだって!ってならないですかね?
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ちなみに、上の娘は小1で
私の思考がかなり受け継がれてます。
どうせプリウス貼りたいだけやったやろ〜😒とこんな事をたまに言うようになりました。
え?別にいいやんなんでそんなやらしい言い方するんだろうと思ってましたが私がそー言うやつでした…。聞いてる側が不愉快ですよね。どうせ〇〇やんとかって。
はじめてのママリ🔰
決めつけをやめるのってなかなか難しいですよね。無意識のうちにマイナスな決めつけをしててそんな事一言も言われてないのにつまりはこうしたいからこう言ってるんだと思ってしまう。思想の中だから私は23年間ずっと気づかず生きてきてました。これからどう治すか自分次第ですね。