7ヶ月で歯が生えたら歯科に行くべきですか?歯医者に相談したことはありますか?
もうすぐ7ヶ月。下の歯が生え始めました。
皆さんはお子さんの歯がどの位生えてから歯科に通いましたか?
また気をつける事とか歯科医に相談しに行った事ありますか?
- ❤︎り❤︎え❤︎(8歳)
コメント

虹花
来月歯科検診が、区の保健センターであります。
わざわざ歯医者にいかなくても、そういうのはないですか?

梅ちゃん
5ヶ月から歯が生え始めました。
上下8本ずつになってからと言われたので、1歳なってから通い出しました。
私が定期的に歯医者に通っているので、その時に相談したりはしてます。
-
❤︎り❤︎え❤︎
ありがとうございます。
かかりつけ医が車で通う所にあるので、この機会に親子で通える所を探そうと思います。- 2月22日
-
梅ちゃん
ななこさんが言っているように私の所も保健センターで歯科検診ありますよ。
ただそれだけだと細菌がどの位口の中にいるか測定したり、歯間ブラシで綺麗にしてくれたりはしないので歯医者に行くのが一番ですね。- 2月22日
-
❤︎り❤︎え❤︎
歯がある程度(数本生えてから)生えてからの方が良いですか?
今の所歯固め兼歯ブラシみたいなのを買って噛み噛みしてます。- 2月22日
-
梅ちゃん
生えてからで良いと思いますが、歯医者によって違うかもしれません。
歯医者に電話で聞いてみても、ちゃんといつ頃から通えば良いか答えてくれますよ。- 2月22日
-
❤︎り❤︎え❤︎
そぅですね(^O^)
マップで近所の〝小児歯科〟で検索するも4ヶ所程 リストに上がって。
電話して受付の対応で決めようかな。- 2月22日
虹花
補足です。
わたしの区であるんですが、お住まいのところでは、おこさんの歯科検診ありませんか?
❤︎り❤︎え❤︎
早速 ありがとうございます。
今のところ その情報は目にしてません(>_<)
乳児の歯科健診がある自治体もあるんですね。
支援センターに訊いてみます♪