※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるか迷っています。専業主婦で、子どもの成長や学びを考えていますが、自分で見守る自信がありません。幼稚園から不自由なく過ごしてきました。

保育園等に入れるか少し迷ってます…。
専業主婦で、仕事をしなくてはならない訳ではないですが、子どもの為に入れてあげた方が成長するというか、学びになるのかな!?と今更迷ってます💦

3歳まで自分で見れるのかな…!?と。少し不安でもあります😅

私自身、幼稚園からで何も不自由だと思った事はなかったですが…

コメント

ママリ

娘もまだ自宅保育です👧💗
子どものために保育園に入れた方がいいのかなって私も今まで何回も考えましたが、やっぱり3歳までは自分で見たくて🥹
児童館や公園や、お友達の子どもたちと遊んだりもたまにしてるし3歳から入れたって子どもなのでちゃんと馴染んでいくんだろうなと思ってます🫶
小児科に連れて行って、小さいうちはね見られるならママといるのが1番だよって言われたこともあります💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    不安で悩んでたのですが…旦那とも保育園には入れない方向で話が進んだので楽しみながら頑張ろうと思います✨

• 10月6日
ママり

子供のためには、どちらでもいいと思います!
就園児と未就園児では差を感じますが、小学生まで過ぎてしまえば保育園の子と幼稚園の子でなにか違いがあるとは思えません。

私は正直2歳過ぎくらいから家でずっと見てるのなかなかしんどかったですが😂
でも一度園に入ってしまえばもう人生のうちでこんなにべったり過ごすのは今だけなので、貴重な時間だと思いながら過ごしていました。
ママがキツいと思ったらそのときに行動してもいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局小学生になれば何も変わらないですよね!
    そうですよね、キツイと思ってからの行動でも良いですよね🥺すごく気持ちが楽になりました😭
    ありがとうございます🩵

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

成長のためなら自宅保育のほうがよいみたいですよ!

10/1ニュース記事になってましたが、コロナ禍での保育園児の1-3歳までこの発達と、3-5歳までの発達を調査したら、3-5歳はコロナ前と比べて発達に遅れがみられたものの、1-3歳はコロナ前と比べて発達に遅れはなく、むしろ8領域中5領域で、コロナ前よりも発達がよかったそうです。
その理由は、3歳くらいまでは大人との1対1の関係が大事で、コロナにより登園自粛や親の在宅ワークが増えたためだそうです。

実際、幼稚園の先生や児童の発達心理学の専門家はみなさん知っていますが、3歳くらいまでは一人遊び・並行遊びの時期で子供同士は遊びません。それまでは大人と遊ぶ時期で、主に大人との関わりを通じて学んでいく時期です。
保育園だと同じ年度の子たちの集まりで、先生も1対1でずっと相手できるわけではないので、子どもは基本的にずっと1人で遊んでます。

保育園に入れると刺激だの社会性だのは預けて働かざるを得ない親への慰めにすぎません。