※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

6歳の子供が毎月風邪で熱を出し、CRPと白血球の数値が高い。抗生剤で改善するか不安。数値が常に高い病気はあるか。再検査の必要性について知りたい。

6歳の子。ここ数ヶ月、毎月風邪ひいて熱出してますがその度に長引いて、採血ではCRPと白血球の数値が上がってます。抗生剤を出されてこれでよくなるでしょう。と、再検査は毎回しておらず、でも毎回検査するたびに高い。これって、ちゃんと下がってないのでは?と思ってしまうのですがどうなのでしょうか?CRPや白血球の数値が常に高い病気とかってありますか?半年くらい毎月です😭

コメント

ままり

具合が悪いときに検査してるんですよね?
白血球もCRPも風邪引いてるときは高くなり、治ったようにみえてもすぐは下がりきりません。
コロナで子どもの免疫力の低下が指摘されていて今かなりいろんな感染症が流行ってるので毎月のように体調崩されてるのではないでしょうか。

• はじめてのままり

はじめてのままり

はい、そうです!!
    風邪で、数日経っても中々熱が下がり切らない時や、嘔吐が激しい時など、それが毎月のようにあり、その度に検査していて毎回白血球とCRPが高いと言われています。治ったように見えてもすぐにはさがりきら無いということは、下がりきっていない間に激しい運動や水遊びなどするとぶり返すということでしょうか?
    やはりコロナで消毒やマスクの影響で免疫付いていないんですね💦そういう子供多いんですかね?

• 10月5日
  • ままり

ままり

症状がだんだん良くなるように数値も徐々に下がってきます。病み上がりになるので絶好調ではないはずです。そういうときは新しく風邪などもらいやすくもあります。

風邪なんかは何度もひくことによって免疫力がついてくるらしいですが、昨今はコロナ対策で風邪をひかずに成長したお子さんがここにきて一気に罹ってると聞きました。

• 10月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

まさにうちがそんなかんじでコロナコロナ騒がれてる時は風邪などほとんど引きませんでした、これがマスク効果か。と驚いたほど!今年の4月からマスク無し生活をするようになり、次々と流行り物を拾ってくるようになりました。これでしっかり免疫がついて強くなればいいですけどね。ただのウイルス感染ではなく、毎度毎度細菌で抗生剤飲んでるのでこれも大丈夫なのかは気になりますが😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

確かに細菌感染なのは気になりますね🤔何か原因があるのか…
    これからインフルエンザなんかも猛烈に流行るでしょうけど、早く落ち着いてくれるといいですね。

• 10月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

今度またあったら聞いてみます。
    ありがとうございました!

• 10月6日
  • あいう

あいう

横からすみません!
    うちも6歳の娘がいます。

最後に熱出したのいつだっけ?レベルだったんですが、同じくマスクが緩和されてから毎月毎月高熱がでてます…
    やっぱ免疫がなかったんですね…
    同じ歳で同じような方がいて気持ちが楽になりました

• 10月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!!同じ様なお子さんいて、安心しています。今年の二月ごろ、園でもインフルめちゃくちゃ流行ってたのにうちの子はかからずで、強いなーと思ってたけど逆でした。マスクと消毒に守られてたんですね。最近では思い切って出かけたたびにアルコール消毒するの辞めましたよ。沢山熱出して、強くなってくれれば良いんですけどね🥲

• 10月18日
  • あいう

あいう

そうなんです!うちも2月にインフルエンザで学級閉鎖なったりクラスの3分の2が休んだりしたときも、かからず、感心してたんですが、同じく、マスク効果でした…

思い切って消毒やめる!
    私もしてみます!
    ありがとうございます♪

…うちは月曜日から発熱…発熱4日目です

• 10月19日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

同じですね!コロナも、かからないに越したことはないですが、それほど怖い病気でもなくなってきてますし、菌と共存していく免疫しっかり付けないとですよね!!
    熱4日は辛いです😭お気持ちよくわかります😭早く元気になりますように!!

• 10月19日
はじめてのママリ

うちの子も5歳で同じ感じなのですが、その後どうですか?
うちも毎月熱が出て長引き、CRPと白血球上がってます😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

その後は頻繁な熱は落ち着きましたが、今また風邪気味です💦熱は出すなよーと念じておりますが、子供の採血結果とか心配ですよね💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか?
    うちは同じ感じでCRPが高くて周期性発熱症候群の可能性をかかりつけの先生に説明を受けました😭
    今不安でいっぱいだったので、頻繁な熱がおさまったと言うお話聞けて少し希望が持てました😭🩷

• 2月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

周期性発熱症候群?!初めて聞きましたが治るのでしょうか??
    とはいっても、一月にめずらしく熱がでなかっただけでそれまでは月1は必ずでしたよ😭ひどい時が週一でした😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし周期性発熱症候群だったとしても、10歳くらいまでに自然にだんだん発熱がなくなっていくそうです🥺
    元々身体弱いのですが、ここ数回の熱は、咳などはなく、とにかく高熱が4日ほど続き、喉が痛いと言っています😭

• 2月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですか💦うちも、風邪症状はあまりなく、急に熱だけでて4日ほど続くみたいなかんじでした。風邪でなら、熱の原因わかるからまだよいんっすけどね😭

• 2月6日