※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目の子育て中のママとの交流が難しいです。2人目の育児で悩みも少なく、集まりでも盛り上がれない様子。友達作りが難しいと感じています。

私だけですかね…?
2人目の赤ちゃん育児中なんですが、
1人目を子育て中のママと話してもなんか目線が変わったのかあんまり共感できなくて…
2人目でいろいろ勝手がわかってるからか、
悩みもそこまでないし…
集まりに行ってお話ししても盛り上がれない…
(もちろん楽しそうに話はしますが
うーん…友達作るのむずかしい😓

コメント

ママリ

3人、4人と産むと逆に共感してあげれますよ😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に?そうなんですか?😳😳なぜですか?

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

一周回って大変だからじゃないですかね!
    1人より2人の方が子育て楽ですし、3人4人となるとシンプルに大変なので、
    子ども1人だとその子としか向き合うしかなくて悩み尽きないじゃないですか?
    2人目育ててないから比べるとしたら他人の子なので比べようがないというか。2人目いたらあ、1人目の時こうだったからこうしよう!みたいな試行錯誤がしやすいですが逆に3人4人、、と育てるとしたら大変な中でも余裕出てきて1人子育てしてる人ってそれはそれでめちゃくちゃ大変だよなって私は思いますね🤔

私の価値観では1人だけを育てるより
    2人目いた方が楽だったので
    一対一で向き合うお母さんはある意味逃げ場がないからそれはそれで大変だなって見てて思いますね☺️

• 10月5日

うーんなんか分かる気がします
一人目でさんざん悩みすぎて
悩み…ないし、育児もいい意味で手抜きになりますよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですそれですー!!
    1人目でさんざん悩んだし2人目はなるようになるっしょーとしか思えなくて🤣🤣

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

すごい分かります!
昔からの友達にも第一子が産まれて、これから同じ目線で話せるなって嬉しく思ってたんですが、なんか違うな〜って💦私のほうが育児の先輩感が出ちゃうといいますか、私のほうが知りすぎてるというか…

先日支援センターに行って来たんですが、お子さん3人位いるベテランママさんっぽい方とお話しした時のほうが、「わかります!わかります〜!😳」って感じで盛り上がっちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱなんか違いますよね💦先輩づらするつもりないけどなんか先輩感出ちゃいますよね🤣
    2人目育児中の方とお話ししたいなぁ〜…
    同じ目線で話したい🥺

• 10月5日