※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

運動会前に咳が出たらどうしたらいいですか?

明後日幼稚園の運動会ですが、今日の夜中から咳が出始めました。朝起きてからもゲホゲホと、、😢

もう症状が出始めてしまったらどうしようもないかもしれませんが、、
親子共々運動会楽しみにしているので、少しでも咳が悪化しないようにしたいのですが、皆さんは咳が出始めたらどんな対策されますか?

コメント

34

とりあえずうがいさせます。
それが第一です💦
上を向いてガラガラさせてます💦
大事な時に悪化するのはほんとに
嫌ですよね😭😭😭

コアラ

過保護と言われてもイベント前は体調第一なので早いうちに幼稚園休ませて病院に薬もらいに行きます!😅

この時期寒暖差や花粉、乾燥も出てくる頃なので、部屋の湿度や空気清浄機の汚れ等見直したりもします🫡

はじめてのママリ🔰

まず病院に行きます。

加湿したり、栄養とってしっかり睡眠ですかね。

はじめてのママリ🔰

加湿
生姜を料理に入れて食べさせる(スープとか生姜焼きにするとか)
ハチミツを食べさせる(ヨーグルトに入れたり)
お風呂に入って温める
味噌汁を1日2回は食べさせる

をしてます。

ママリ

加湿、あとはヴェポラッブです🙂
鼻水の時に使われるのが普通ですが私が咳ひどい時に調べたら足裏に塗ると良いって出て。

咳しなくなるってわけじゃなかったですが回数が一時的にかなり減りました

その後子供が咳出たときに寝たあとに足裏に塗って靴下履かせたら夜中とか全然咳しなかったです😌

とまと

お気持ちすごくわかります!!
心配ですよね😭💦
行事の前って特に敏感になっちゃいますよね😣

昔一番上の子が同じような感じだった時に少しでも対策したいと思いこれ飲ませました!写真載せます。
ツルハで買いました。
効いたのかはよくわからないですが😅、悪化はしませんでした!
あとは風邪の引き始めとかだと子供用の葛根湯とかも良いかもしれません。
どうか酷くならずに無事に運動会出られますように😭✨