睡眠障害のレベルについて知りたいです。息子が夜中に何度も起きて泣くことがあるため、友人から睡眠障害かもと言われました。要相談でしょうか?
睡眠障害ってどのレベルをいいますか?🥲
最近息子は夜通し寝てくれることが少なくなって
深夜に何回も起きる日もあれば、
昨日は3時ごろ覚醒して1時間以上泣かずに起きてました。
夜は20時には抱っこですが、すっと寝ます。
その様子を睡眠障害なんじゃ?と友人から言われて...
やっぱりそうなんでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
mm
そんなもんじゃないですか?🥺
うちもそんなのでしたよ!
ままくらげ
夜通し寝てくれるようになったのは3歳ぐらいからです。
お子さんくらいの年齢の頃はまだ夜泣きもありましたし、夜中に起きたり、そもそも最初から全く寝付かないなどもありましたよ(>_<)
幼稚園に入ってからもこのような睡眠のリズムなら病院に相談しても良いのかなと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
- 10月5日
ママリ
1歳2ヶ月だと、まだ睡眠が安定していない子も多いと思いますよ💦
うちもまだ3時間おきに起きていたし…
上の子も1歳頃は下手したら明け方は、30分に1回起きてたし。。
生活リズムを整えても、毎日深夜にならないと寝ない、とか、中途覚醒があって、明け方まで寝ない、とか、睡眠障害でお薬を飲んでいる小学生はそんな感じです🤔
…でも私が知っている睡眠障害の子って、発達障害か知的障害を持った子です。
何もない子でも睡眠障害の子っているんですかね😢
まずは、生活リズムを整える、一人で入眠できるように練習する、それをしても眠れないようなら睡眠障害と診断されるかもしれません。。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
- 10月5日
ぽん
子どもの睡眠障害って、1歳2ヶ月では有り得ないです😅
そもそもお昼寝したりしてる訳で…😅
そんなこと言ってたら、新生児とか睡眠障害バリバリあるじゃないですか🤣
そのお友達って、精神科勤務の看護師とか、精神科勤務のソーシャルワーカーとか、精神科医ではないんですよね?😅
だとしたら、素人ですし気にしなくていいかと😅
ちなみに、私は精神科系の勉強してますが、1歳とかでの睡眠障害とか、聞いたことも見たこともないですよ🤣
出て来るとしたら、小学校入学して以降ですかね😅
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りです、、、
お勉強されている方からのコメント嬉しいです!ありがとうございます!- 10月5日
はるはな🌸
その年くらいのお子さんならそうゆう事もたくさんあります!突然起きて寝かしつけても全然寝てくれなくて夜な夜な2人で録画したNHKテレビを見てた事もあります😂
20時頃にすっと寝てくれるすごくお利口さんなお子さんだと思います😌
嶋田
ぶっ通しで寝るのも体力いるのでその年齢だと3時に覚醒あるあるだと思います。
めちゃくちゃ疲れますよね…!お疲れ様です。
ゲンナリする情報かもですが、うちの子も2歳になるまでほぼ毎日夜中3時頃に覚醒して泣かずに5時くらいまで遊んでました🥲
夜泣きすると逆にそのまま泣きながら寝てくれたりしたんですが、覚醒パターンだと寝ないですよね🤣
深夜にニコニコ起こされて本当にウゲーってなってました😱
うちの場合は2歳になったら、上の子も下の子も朝まで寝るようになりました!!
(寝かしつけは未だにこまってますが!20時にスッと寝るの羨ましいです!
はじめてのママリ
安心しました!ありがとうございます!