※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お仕事

仙台市の保育園で2人目の子供を考えているけど、退園せずに済む方法が知りたいです。現在、1歳児クラスに通っており、育休の取得が不安。保育園に慣れ、退園させたくない。具体的な方法を教えてください。

【仙台市の保育園で2人目の子供を考えているけど、退園せずに済む方法が知りたいです】

仙台市の保育園について相談です。

2人目を考えているのですが、どうすれば退園せずに済むか悩んでいるので教えてください。
今年4月入園で1歳児クラスに通ってます!
入園前は私が求職中で、入園が決まったことを機に契約社員として働き始めました!旦那は正社員です。

私の職場は契約社員でも育休を取得できるとは規定で記載されているのですが、実際に取得した人がいるかわからない状況です。
育休を取得できるとは書いていても技術職の方だけだったりするのかもしれません💦

もし取得出来れば娘は退園せずに済むかな?と思うのですが、取得出来なかったら私は産後2ヶ月で働き始める必要があるということですよね?

激戦区だったため、今年入園できたのは奇跡だと言われました。
保育園にも慣れてきたし、先生方もいい人達です。
だからなるべく退園させたくなくて。
親のわがままなんですが💦
それが不安でなかなか2人目に踏み切れません…😔

もしわかれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

育休自体は取得できると規定されているなら取得できるはずです。
(育児休業給付金はまた別ですよ)
なので産後2ヶ月で働く必要はないかと思います☺️

まずは職場の労務管理担当者に確認してください😌

• もち

もち

コメントありがとうございます!

まず労務に確認ですね!
    最近休暇一覧を見て取得できるなーと思ったんですが、一覧の下に※印で「全ての休暇が取得できるとは限りません」って書いてあって😣

いろいろ端折って相談してしまったんですが、契約期間は最大3年で次回も同じところで働くためにはまた面談がある場所です。

そうなるとそもそも取得できない可能性もある…?って不安で😔

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そればっかりは労務管理担当者に確認しないと誰にも何も言えないところですね、契約社員って正社員とはまた違うので…😢
    いい方法で検討してもらえるといいですね!

• 10月5日
  • もち

もち

そうですよね🥹
    不安な気持ちを吐き出せてよかったです!
    聞いてくださりありがとうございました😊

• 10月5日
だらすけ

私は下の子の妊娠が分かる前に上の子の新年度からの保育園が決まり、4月から求職で通い、8月出産予定だったので6月からは産前で預け、出産して産後2ヶ月経過した次の月(私の場合は10月から)から3ヶ月求職で通い、1月から復帰しないと退園だったのですが、下の子の預け先が決まらず、4月からの内定をもらっていたので、3ヶ月延長して頂き、4月から下の子も保育園に預けて復帰しました。

なので、産後2ヶ月+3ヶ月は大丈夫だと思いますよ☺️

育休がもらえれば1番ですが、このような例もあったと参考になれば🙇‍♀️

• もち

もち

コメントありがとうございます!返事が遅くなりすみません💦
    出産後2ヶ月で働きに出なくてはいけない、という訳ではなくて求職中となればまた3ヶ月は猶予があるということですね?🥺
    それまでに預け先が見つからなかったら仕方ないですが、私も仕事復帰は考えているのでその方法ができたらやりたいです…
    そしてだらすけさんはいいタイミングで内定が出て本当によかったです!✨✨

• 10月9日
  • だらすけ

だらすけ

私の場合はそのように区役所の方から言われました🙂
    なんだか複雑で難しいですよね💦
    妊娠期も産後も上の子が保育園に通えていたので大分助かりました!
    もちさんにとって1番良い方法で通えますように✨

• 10月9日
  • もち

もち

本当です😭
    こんなこと愚痴っても仕方ないんですが、退園の可能性があるってだけでちょっとストレスですしもう少し何とかならないんですかね😣
    教えていただきありがとうございました!

• 10月9日