子供のお昼寝が不規則で疲れていた女性が、夫に理解されずイライラしています。
愚痴です。
吐き出させて下さい。
今一歳2ヶ月の子供がいます。
まだお昼寝のリズムが整っておらず、
今日は昼寝をほとんどせず、
私も気持ち的に疲れていました。
最近、ご飯を最後まで座って食べてくれず、
今日も途中で立ち上がり、ご飯も嫌がって食べてくれませんでした。
顔に出ていたのか、旦那が、
しんどいの?と聞いて来ました。
そこまでしんどいつもりではなかったのですが、
勝手に涙が出て来てしまいました。
でも何かを言ってくれるわけでもなく、その時はそれで終わりました。
その後、子供を寝かしつけた後に、
明日の夜ご飯の一品を作ったり、いろいろ残った家事をしていました。
なんか今日は疲れたし、喋るのもしんどくて(そういう日ありますよね?)、休憩でお菓子を食べていたら、
なんか今日愛想ないな。と旦那が言って来ました。
さっき、私が泣いたくだりがあって、、それ言う!?
と思いながら、
いや、もう勘弁して💢と一言言ったのですが、、、
たとえ愛想ない態度だったとしても、
今日は大目に見るのが普通じゃないですか??
後からどんどんイライラしてきて、、
吐き出すところもなく、ここに書かせてもらいました。
しょうもない内容、読んで頂き、ありがとうございます😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
N
え、涙の件があったのに…?
話聞いてくれたりフォローがあっても良くないですか?
もう忘れてしまったんですかね🫠
子育てって休憩ないし少しずつ疲れも溜まってしまいますよね😢上手くいかない事も多いですし。
しかも主様妊娠中ですよね?体調も万全じゃないしメンタルも安定しないしで大変だと思います💭
私からで申し訳ないですが、毎日毎日、本当にお疲れ様です🥹🤝
喋らない日があってもいいですし、お菓子もたーくさん(しかも高いやつ)食べて、少しでも元気出して下さいね🫶
ママリ
お疲れさまです。
真面目で頑張り屋さんな方ですね。
勝手に涙が出てくるって、相当心疲れてますよ😭
私も仕事でその涙流したことありますが、無理して頑張りすぎです。。
しんどいの?って聞いてきた旦那さんさすが!と思いつつ、その後の愛想ないなの言葉はやめてくれって感じですね💢
旦那さん以外に頼れる方、周りにいらっしゃいますか?
一時保育使って少し休憩したり、家事手抜きしたりしてくださいね。
お子さんの夜寝るリズムはある程度整われてますか?
夜寝るリズムやご飯などの生活リズムがある程度固定されていれば、お昼寝の時間はきっとそのうち落ち着いてきますよ^ ^お子さんも生活リズム狂って戸惑ってるんだと思います。眠いとぐずってたりすると、さらに疲れちゃうから母は辛い😓
我が家の場合、1歳1ヶ月くらいからイヤイヤ期が始まり、いっとき私もイヤイヤ期発症して、2人でイヤイヤ言い合ってました(笑)
ご飯の最中に立つし、自分で食べられないのに、自分でスプーン持って食べたがり、私があげても食べない時ありました。(自分でやって食べれないことがわかったら、食べてくれましたが。その後は常にスプーン2つ出して、1つは娘に1つは食べさせるように使ってました。今ではものすごくこぼしますが、自分で食べられるようになりました。)
ご飯作るので一苦労なのに、その作ったものを食べてくれないと、さらに辛くなるんですよね😔私は食べさせるのが辛くて、この時期テレワークが多かった旦那にご飯食べさせてもらってました。旦那さんに頼むのは難しいケースが多いと思うので、ご飯を頑張って作らず、レトルトにしたりして手抜きしてくださいね。
食育に関して、作る努力と食べさせる努力、2つのストレスかかる努力しないといけないの大変に感じるときは、一個手抜きしましょう✨子育てそれだけじゃないですしね。。
似たところあるんじゃないかと思い、書き込んじゃいました。
思い違いのところあるかもですが、何がともあれ、手抜きして少しでも休憩してくださいね。
旦那さんお休みの日に、旦那さんにらみてもらい、カフェでゆっくりしましょう〜😉
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
旦那も頼りないですし、実家もちょっと離れてるので、一時保育検討してみます❣️
夜寝る時間はだいたい決まってて、お散歩や支援センターは午前中に行ったり、生活リズムはだいたい決まってきてるのですが、
なかなかお昼寝がうまくいかず、、😗
二人でイヤイヤ、ちょっと笑ってしまいました😂
ご飯も頑張りすぎず、レトルトなど使ったりしてみようと思います💫
頑張りすぎずゆるくやっていきます🥹- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
わかってもらえるだけで嬉しいです🥲
早速普段買わないお菓子買いました😂
ゆるくやっていきます‼️
お互いほどほどに育児頑張りましょうね🥹✨