5歳の娘が呼んでも返事も振り返りもしないことについて相談です。中耳炎の影響で耳が遠い可能性があります。同じ経験の方、病気の可能性について教えてください。
【5歳の娘が呼んでも返事も振り返りもしないことについて】
今月5歳になる娘が最近呼んでも返事もなく振り返りもしません。
何かに夢中になってる時とかそんなの関係なく5.6回呼ばないと振り向きません。
1ヶ月前頃から耳が聞こえないと言っていてちょうどその頃微熱があったので病院に行き軽い中耳炎と言われました。
大きい声は聞こえると言っています。
テレビも大きい音にしようとします。
耳聞こえてる?って聞くと聞こえるって時もあれば聞こえないって言う時もあり....
不躾な質問で申し訳ありませんが、耳が遠いお子さんで何か病気が見つかった方とかいらっしゃいますか?教えて頂けると幸いです。
- ままり
コメント
ちゅーん
軽い中耳炎でそこまでならないと思います。病気というか難聴の症状だと思うので私なら念のため病院で聞こえの検査等お願いすると思います💦
子供の友達で同じようにテレビの音が大きいとかあんまり聞こえてなさそうってママが言ってた子がいて、その子は慢性中耳炎だそうです!
ままり
やはり検査してもらった方がいいですよね、、
慢性中耳炎ってのがあるんですね!ありがとうございました!
ちゅーん
ごめんなさい、慢性ではなく滲出性(しんしゅつせい)中耳炎でした!最近鼓膜切開したようで、お子さん自身が前と全然違う!聞こえる!と言っていたそうです☺️
ままり
聴力検査で両耳ともあまり良くなく、滲出性中耳炎の可能性もあるようで少し経過を見ていくことになりました🥲ありがとうございました♪