吐き出させてください。現在5歳で4月から年長になる娘は自閉症診断出て…
吐き出させてください。
現在5歳で4月から年長になる娘は自閉症診断出ています。
DQは80。知的は未検査です。
大体1歳近くの遅れがあり、言葉も一方的でたまになにを言っているかわからずこちらの頭で整理してから聞き直し、また頭で整理しながら話をすることが日常です。
普通の何気ない会話のキャッチボールとは程遠いのを想像してください。
2つ下に定型発達(今のところ)のきょうだい児がいます。
その子はきちんとお話をしてくれ、一方的ではなく会話のキャッチボールが3歳児ながら出来ます。
正直下の子と話したり遊ぶ方が気が楽です。
忙しくても上の子とは少しの話(今日は幼稚園で何したの?とか)をしたいだけでも一方的かつめちゃくちゃな文章で話をしてくる上の子にその都度言い間違いを訂正し聞き取った会話を整理し、それをわかるように噛み砕いて話をすることにほんとに疲れました。
言語訓練では「言葉の間違いが多すぎる、会話の途中で言い間違いを訂正してあげてくださいね」と注意を受けますが毎回その都度丁寧にやってきたつもりです。でもまだ足りないんだそうです。
家が少し田舎の方で地域の同い年が数人しかいません。
ランドセルをどうするか、来年小学生だなんて早いね〜
なんて当たり前の会話も『うちは今から学校に見学へ行き、教育委員会に就学前相談用の書類を提出し、市の発達検査で2~3回役所に行かないといけない。周りは何も壁なんかなく当たり前に小学校に上がれるのか』などめでたい話なのに捻くれた感情が湧き出てきます。
発達障害児に産んでしまった親の責任ではあると思います。
やれることをやれる時にやってこの子の将来のためと前を向いてきたつもりでしたがわたしには1枚1枚の壁が高すぎてどんどん気持ちに余裕が無くなってきています。
毎日子供と関わることに疲れ、でも少しでも外の空気に触れることによって良い方向に向かえばとよく遠出をします。
その遠出先でも衝動性が高いが故に勝手に走って行ってしまうことが多々あります。
大体近くにいてくれるか戻ってきてはくれるんですが、
下の子を見ながら追いかける日々にも疲れました。
出掛けたいけど出掛けることにも疲れ果て
子供と向き合いたくても現実を見ることが怖くて向き合う事にも疲れ果て、
もはやもう我が子と向き合うことすらもう今はしんどいです。
発達障害をお持ちのお子様とどう向き合っていますか?
療育先で「あれができない」「これができない」
幼稚園でも「これができていない」「お友達とこれくらい差がある」
言語訓練先では「もっと丁寧に言葉のキャッチボールをして言葉を訂正してあげて」
などやってるんです。足りないかもしれませんがやってるんです。
毎日毎日出来なかったことを教えてあげやれるように練習し、言葉だって何度も訂正しています。
出来ない我が子にもイライラするし、いろんな所で責められているような気持ちになりいつもどこでも謝罪しかしていません。
自信なんてとうの昔にどこかに落としてきました。
もう欠片も残っていません。
母親ってこんなに難しいんだと、わたしには向いていないと日々痛感しています。
- CEA(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
つらいですね。頑張ってらっしゃると思います。
うちも同じ年長になる子がいてDQも同じくらいです。
そしてうちは一人っ子ですが、子供とよく外に出てあてもない散歩の行く事も多いです。
ほんと疲れますよね。多動だし、周りを気にしなきゃいけない。
うちは変な興味のこだわりがあって、街中でもそれを見つけるとフラッと引き寄せられるように行ってしまう傾向があります😓
下のお子さんがいらっしゃるとさらに大変だと思います。
何言ってるかわからないのもよくわかります。
私はできた人間ではないので「意味がわからない、何言ってるかわからない」とストレートに言ってしまう時もあります。
頭で整理して話す、子供が何言ってるか理解しようとするの本当に疲れますよね。
読んでて幼稚園の他の子と差がある、なんて当たり前に傷付くことなんで言うかなって思いました。
出来ないことがあるから、療育行って言語訓練までしてらっしゃるんですよね。
色々やってても病気みたいにすぐ治るものじゃないし、ほんとちょっとずつの成長や積み重ねでしか改善しないので、頑張りがすぐ直結しないのに悔しい気持ちすごくわかります。
私は思い行き詰まった時、療育の先生宛に日常の困りごと、自分の気持ちを書いた手紙というかメモを渡すことがあります。
自分の子の良いところがわからないと泣いて療育に相談したこともあります。
そうやって吐き出して落ち着いての繰り返しになってます。
うちも就学準備、放デイ探しなど他の子よりやる事がたくさんあります。
普通の子はいいな〜って思いますよ。
言語訓練まで頑張って付き添ってらっしゃって、ちゃんとお子さんのためにやってらっしゃいますよ。
向き合えない時もありますよ。
明確なアドバイスが難しいのですが、すごく共感できるところが多かったのでコメントさせていただきました。
コメント