息子が夜寝る時に鼻の症状が出ています。花粉症かハウスダストアレルギーか教えてください。寝る前に鼻を何回もすすっていました。
【息子の夜寝る時の鼻の症状について、花粉症やハウスダストアレルギーの可能性について教えてください】
教えてください。1週間前くらいから息子が夜寝る時に布団に横になると鼻を何回もすすったり、喉が痒そうにしたり、くしゃみが何回も出たり、一度朝起きたら目が充血していて病院にかかりました。アレルギーだねと言われて飲み薬と目薬をもらったのですが、飲み薬は飲んでくれず。朝から寝るまではくしゃみとか痒そうな仕草はなく普通に過ごしてます。花粉だったら一日中痒そうにしますか?寝る時だけってことはハウスダストとかでしょうか?
ちなみに、症状が出始めた頃は実家にいたときで、今日自宅に帰ってきたのですが寝る前に鼻を何回もすすってました。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
遅発性の夜間に出るアレルギーだと思います。日中のアレルギーが蓄積されて夜間に出るのです。
季節性の何かの可能性もあると思います。ダニホコリもあるかと思いますが、野草の花粉などでも反応してるかもしれません。
飲み薬はできるだけ飲んだほうがいいと思います。うちはケーキシロップに混ぜて飲ませてます。ケーキシロップは味が分かりにくくなるみたいで、小児科からおすすめされました。
ママ
コメントありがとうございます!タメになります。ケーキシロップってメープルシロップですか?そのままスプーンであげてますか?
はじめてのママリ🔰
メープルシロップで大丈夫です!コップに薬とシロップを入れて、まぜてスプーンで口に運んであげてます。
ママ
初めて聞きました!!やってみます!