幼稚園入園前のトイトレについて相談です。3歳の子供がトイレに行きたがらず困っています。幼稚園はオムツ外れてなくても大丈夫だと言われていますが、焦っています。助言や経験談を教えてください。
【幼稚園入園前のトイトレの進め方について】
上の子のトイトレについてです。
上の子3歳1ヶ月です。発語少しゆっくりさんでしたが最近は割と会話も出来ています。
8月に誕生日を迎え3歳になり、来年4月には幼稚園入園を控えています。
幼稚園はオムツ外れてなくても大丈夫と仰ってくださっていましたが、毎日用意する持ち物に、パンツと靴下と書いてあり勝手に焦っています。
補助便座などは既にあるのですが、おトイレ行きたそうな時に誘っても嫌!と言われてしまい、なかなかうまくいきません。
皆さんの経験談や、こんな風にしてトイトレを始めた、こんなものを使ったなど、教えて頂きたいです……
子のペースがあるのは分かってますが親が主導で動かねば何も現状は変わらないと思い、頑張ろうと気合いを入れてます!
よろしくお願いします。
- 🧸(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
すず
同じく4月から保育園入園です!
今2歳半です✊🏻
8月くらいからゆるーく始めてます
最初は絵本などでトイレの存在、トイレは何をするところみたいなのを教えました。
その後は実際にトイレに誘ってみてましたが結局ごほうびシール貼れるよーで釣ってます😂
誘って出そうなら行くし、自分から出そうと言って行くことも増えました!
もう少ししたらパンツ生活しようかなって思ってます!
コメント