※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaMa
産婦人科・小児科

5歳女の子が保育園で頭をぶつけてタンコブができました。痛みはあるが普段通りで、痛みが続く場合は保育園を休ませるべきか、病院に連れて行くべきか迷っています。

5歳女の子です。
保育園で頭(デコ上の方)をぶつけ
たんこぶが出来てます。そこそこ大きめ。
触ると痛いみたいですが
様子は普段とかわりません。
機嫌も良いです。
次の日まで触ると痛かったり
する場合は保育園休ますべきですか?
それと病院にも連れていくべきですか?
はじめてでわかりません。

コメント

のん

娘もこの間たんこぶできて腫れてましたが、元気だったので登園しましたよ〜😊
次の日も触ると痛がってましたがそれ以外はいつも通りなので行ってもいいと思いますね!

病院行っても何も出来ないと思いますし💦

• MaMa

MaMa

そーですよね💦
    熱とか出ない限り
    連れて行って大丈夫そーですね!

• 10月4日
はなさお

上の子が年長の時におでこ金属の棒で打ったみたいで久々にかなり腫れて青タンできてました💦
数日間は痛がってましたが意識もハッキリしていたしいつも通りだったので幼稚園に登園させました🙌
腫れも毎日少しずつ小さくなっていきました。

うち下の子が頭骨折した事があり数日で腫れがひいていかない小さくならない場合はただのたんこぶではないとその時に先生に言われたので、その場合には病院で診てもらった方が良いと思います

• MaMa

MaMa

ありがとうございます!
    様子見てみます🍀*゜

• 10月5日
shio-aka-kao

たんこぶができると、しばらく痛むので休ませるほどではないんじゃないかと思います。

休むほどではないけどケガしていたり、調子が悪かったりする場合は連絡ノートなどに事情を記入し、園でも様子をみてもらえると助かることを伝えていました。

• MaMa

MaMa

連絡ノートが、ないので
    直接先生に伝えようと思います!
    ありがとうございます🙂

• 10月4日