※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが便秘で、固まった便が自力で出せず悩んでいます。便秘4日目に病院で浣腸しましたが、まだ便が残っているようです。初めての経験で不安そうです。

【10ヶ月の赤ちゃんの便秘について】

[便秘]
10ヶ月、離乳食があまり進んでおらず先週くらいからやっと便が固まってきて大人と同じくらいの硬さになりました。
今まではドロドロの便でほぼ毎日排便があり、無くても綿棒浣腸すれば出ていました。

しかし固まってから自力で出すことが難しいようで、いきんでも綿棒浣腸しても中々出ず、便秘4日目に病院で浣腸。
いったん全部出ましたが、また3日排便がなく、本日綿棒浣腸で出しました。
ですがまだ多分お腹に便が残っていそうです。

便が固まると中々自力で出せないのでしょうか?
初めての固まった便なのでどういうものかと…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり固すぎると難しいようです…

うちの娘も便秘気味だったのですが、
・水分をとらせる(水、お味噌汁など)
・整腸剤を飲ませる
・水溶性、不溶性の食物繊維をバランスよくとらせる
・お腹のマッサージをする
・オリゴ糖を取る
を意識していました!

• あこ

あこ

食べ物で改善できそうなのですね✨
    あまり離乳食食べず飲み物もミルク以外微妙なのですが頑張って食べさせてみます😊
    便が固まるとこんなに出しづらくなるとは…💦
    浣腸はお腹が痛いのか泣いて唸るので他で色々やってみたいです!

• 10月5日