※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が赤ちゃんの出生について質問。適切な回答がわからず、他の話題に。適切な対応は?

小1の息子に、赤ちゃんはどこから産まれとくるの?ときかれました。

いきなりの質問でなんと答えたらいいのかわからず…
どこからだとおもう?とききかえして、
わからないーで他の話になりました。

なんて教えてあげたほうがよかったのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

性教育は早いうちからしたほうがいいと思います。
私なら興味を持ち始めてるのであれば、絵本とか見せて教えます😊
娘には保育園の頃から生理の話とかもしてますよー。

ママリ

上の子女の子、下の子男の子です。上の子には聞かれたら普通に教えてあげてます。
一緒にお風呂入るから生理のことは下の子にも教えてます。お腹の中に傷ができて血が出る。赤ちゃんが産めるようになると女の人は体がそうなるんだよとか。

上の子には、お母さんのお腹に赤ちゃんができる。女の人には穴が3つ、男の子には2つ。
女の人にはひとつ多いのが子宮ってところと繋がってて、お腹で育ったあと外に出てきても生きられるようになったら出てくるよ、とか。性行為についてはまだですが、お父さんとお母さん二人いないと子供はできないってことは伝えました。
性教育の絵本とかもあるので教材として使って教えてあげるでもいいと思います。
自分や相手を大事にしないといけない、性行為も今低年齢化してるので悪いことじゃないけど軽はずみにしてはダメなことも伝えるきっかけになるかなと。

下の子にはまだ水着ゾーンの大事しかしてませんが、質問された時が性教育のし時です!👍🏻

雷注意

お股から出てくるんだよ!
女の子には赤ちゃんが出てくるための穴があるんだよ〜

って言いました👍
親が恥ずかしがらないことがポイントです✨

ママリ

ママのお腹だよ〜でいいのではないですかね?🤔

それとも具体的にお腹にどうやってできて、どうやって出てくるのか?という質問ですかね😅

性教育はしたほうがいいですよ
うちも小1ですが
何も教えてもらってない子は学校でからかう立場の人間になると思います

うちは意思疎通できるようになってから徐々に
幼稚園のときには膣、陰囊
睾丸、子宮、生理、胎盤等の言葉できちんと説明してます
精子が体内に入り卵子の中に入り込んでできること

どこから産まれてくる?なら
お母さんのお腹の中の子宮と言う袋に住んでいて、時期が来ると子宮の出口からお母さんのおまたにある膣と言う赤ちゃんの通り道から頑張ってでてくるんだよ
その時頭の骨が動いたり、お母さんの腰の骨もうごくんだよ~
あとはお腹切って、子宮も切って産まれる子もいるよ

と話せばいいと思います

ラララさん

うちは男の子ですが、同じこと聞かれて、おまただよ〜と。
次男は帝王切開だったため、お腹からだよ。って。

女の子の体はとても大切だから、絶対に叩いたり、蹴ったり、傷つけてはいけないんだよ。と話しました😊