※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが大変なのは一般的なことですが、発達障害が原因で育てにくい場合、その違いを親の勘で感じ取れるでしょうか?

(発達障害があって)育てにくい場合ってやっぱり実際育ててて「ん?」と思うことがあるんですかね?

子育てって大変なのは産む前から、そもそも世間一般的に言われてて知ってるんですが…

この大変なのが一般的なのか、それとも発達障害から来るものなのかって、何となく親の勘というか、第一子でもそれがどちらからのものなのかわかるものなんでしょうか??

コメント

微妙でしたね🤔
手がかかるし育てにくいけど、そういう性格の子もいるよな〜と思っていて...
3歳くらいまでは様子を見ていましたが、園から指摘されて普通じゃないのかと気付きました!
小学校入学してから気づいたり大人になってから気づいたりもあるので、色んなパターンがあるかなと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!大変でも子供はこんなもん、こんな性格もあるよな〜と思うこともありますよね。
    ちなみに、育てにくいと感じた点はどんなところでしたか?😳
    もしよろしければ、教えてください🙇‍♀️

• 10月4日

退会ユーザー

赤ちゃんの頃から夜泣きが酷かったことや、いたずらのレベルがタンスの上に登ったりとか度を越えていました💦
    ADHDの特性でもありますが、落ち着きがなくていきなり走り出すのでお出かけが大変でした!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    タンスの上は危ないからママも見守りが大変でしたね😖💦
    園から指摘されたのも落ち着きがないという点だったんでしょうか?
    再度質問すみません😭

• 10月4日

退会ユーザー

園からの指摘は、次の行動をする時に切り替えができなくて癇癪を起こしてしまうことでした💦
    後はお友達を叩いてしまって、先生に注意されて泣きすぎて吐いてしまうこともありました🥹

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    そうなんですね。どちらも集団生活をしていないとなかなか気がつかない点ですよね…💦
    うちはいまたまに一時保育を利用しているだけなので、なかなか比べるのが難しく…でもこれ大丈夫なのかなと心配しての繰り返しで。
    改めて、教えてくださりありがとうございます。

• 10月4日
食パン🍞

第一子が発達障害(グレー)です。
育ててる時は大変だな…でもみんなこうなんだろうな…でしたが1歳すぎてから、ん?って思うことが増えて1歳半にはもう絶対引っかかる…って気持ちでした。
今第二子第三子育ててみると本当にやっぱり育てにくかったんだなって思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子がグレーさんなんですね!教えてくださりありがとうございます。
    ちなみに、1歳半で引っかかるな?と思われた点はどんな部分からだったんでしょうか?

• 10月4日
  • 食パン🍞

食パン🍞

うちは歩いたりは普通だったのですが発語がない、癇癪がひどい、多動、夜泣きがすごい、こだわりがあるなど周りと全然違ってもう1歳半のときは絶対引っかかるからいきたくないけど行かないといけないって気持ちでした💦

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    1歳半検診って、周りと嫌でも比べてしまうし、ただの検診とはわかっているけど試験のような気持ちで行ったのを思い出しました…。
    発達順調なんだろうなー何も心配していないんだろうなというママさんはすごく余裕があるように見えて羨ましかったのも…思い出しました。

• 10月4日
♡Mママ子♡

上の子がADHDと自閉スペクトラム症ですが産まれた時から育てにくかったですけど、初めての育児だし最初は育てにくい子としか分かりませんでした!
1歳半健診とかで周りの子見て、うちの子ちょっと変だなぁとは思いましたけど、知的がなかった分自分ではかなり育てにくい子としかわからなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、第一子だと子育ての大変さってこんなレベルなのかーと思ってしまいますよね🥲
    1歳半検診の時の周りを比べて違うと思われた点はどんなところだったんでしょうか?
    もしよろしければ教えてください🙇‍♀️

• 10月4日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

周りの子はイスに座ってられる子もいたし、ちょっとウロウロしてもママの近くに居たりママの後ろをついて歩いたりしてましたけど、うちはもう私の事なんて見向きもせず違う部屋に行こうとしたり、あばれたりだし、まず私に着いてこないので手を繋がず声掛けだけで歩いてる親子に衝撃でしたね💦
    あと知的はないですが、言葉がかなり遅かったです!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半検診、私の後ろに並んでた女の子が手も繋がずママの横にピッタリくっついて騒がず周りを見ていたのを見てビックリしたので、お気持ちよくわかります💦
    言葉遅かったのですね。ちなみにどんなペースで増えていきましたか…?

• 10月4日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

うちは早生まれで3歳2ヶ月から幼稚園でしたが、この頃も会話はなかったです!
    年少の途中からコロナのロックダウンで幼稚園がなくなったのですが、その間に療育を増やせたのもあり、その頃でした😊

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!単語や二語文などは幼稚園に入る前からしっかりあった感じですか?発音やイントネーションなどなど…うちは不明瞭で💦

• 10月4日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

全くなかったです💦1歳半健診は全て出来なかった感じです😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で爆発パターンだったんですね☺️✨
    検診の時の様子も教えてくださりありがとうございます。

• 10月4日
3kidsma

あくまで私の場合ですが…
第一子で周りに同じくらいの子との関わりがないと気付きにくいかもしれないですね。
うちは第二子の子が発達障害ですが、やっぱり最初に違和感感じたのは あれ?上の子の時こんな感じだったっけ?でした…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子さんとの違いというのは、どの時期にどういう部分で思いましたか?
    よろしければ教えてください🙇‍♀️
    うちはいま一人っ子で保育園にも通っていないので、ゆっくりさんということはなんとなくわかっているのですが、それが見守るだけでなく何かプロの支援がいるレベルなのか分からず、心配しています…

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

1歳くらいになってもコミュニケーションの取りにくさがあったり、歩くのが遅かったりですかね。

お子さんはおいくつですか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり、本当にありがとうございます。
    うちは来月で2歳です。

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

うちの末っ子と同じ歳ですね!

お子さんに何か気になるところがあるって感じですか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月生まれなんですね!同い年ママとお話しできて嬉しいです☺️

言葉がもう本当遅くて…発音もイントネーションも不明瞭。転びやすいし、ボール投げ合いなどのやりとり遊び?もなかなか楽しめないようで。
    発達障害であるあると言われるもの…たまになんですが、つま先歩きやくるくる回る、トミカを並べるというのも始まってドキッとしているところです…。
    ゆっくりなのは確実なのですが、ただのゆっくりさんなだけなのか、支援が必要なレベルか心配しているところです。
    指示は通るし指差しもするし、模倣もそれなりにはするんですが、モヤモヤで😢

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

うちも娘言葉遅いです🥲
    2語文なんて話す時来るのかな?って思ってます。
    多分年明けたら2歳検診があるので変わらなければ相談しようかなとは思ってますが、、。

モヤモヤしますよね。
    気になったらいてもたってもいられない性格で、次男が娘くらいの頃は保健師さんや心理士さんに相談に行き、専門クリニック探したりしていました。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです💦一緒に会話してる未来がなかなか想像できないです…。
    そうなんですね!うちの自治体は2歳検診があるのかないのか知りませんが、特に案内されなかったのも不安で😢
    ちなみに次男くんのコミュニケーションが取りづらいというのは、例えばどういう部分からだったですか?
    またも質問すみません🙇‍♀️

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

こちらの言ってることは理解して動けるし、返事もできるので、、次男はそういうのも中々出来ませんでした💦
    何が欲しいとか、、
    これとこれどっちがいい?とかも出来なかったですね。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね。何度も教えてくださりありがとうございます😌
    次男くんと違うと思われる点は、理解できて動けたり、欲しいものをこちらに要求できたり、というところですかね?

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

指さし欲求と簡単な単語の欲求は出来てました。
    言葉の理解が少なかったです。
    正直、娘のが理解力あるなって今でも思うところあります💭

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    そもそも、この時期の理解力ってどの程度だと大丈夫なんですかね…?
    本当に実際見て比べる相手がおらず、いまはママリだけが頼りで😔質問ばかりすみません…。

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

どうなんですかね🤔
    これゴミ箱に捨ててー
    パパにどうぞしてー
    くらいはしっかり分かっていて欲しいですよね。1歳半検診の問診日にも書かれていたので。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう指示の理解があればとりあえず今は…という感じですかね。お返事ありがとうございます。

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

自閉症の次男がそういう理解も曖昧だったので2歳までに出来ていたらすごいってなっちゃいます👏
    あとは色の理解とか物の理解とかですかね?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、教えてくださりありがとうございます。
    色は今興味があるようで指差しよくしてくるから教えてるんですが、応答の指差しになると間違えたりします🥹
    娘さんに関しては言葉が遅い以外で何か困りごとや心配事はとくにありませんか?😌

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

娘に関しては、男の人のみに人見知りが激しいのも困ってます。私の父や祖父、弟、兄見ると泣いて逃げます💦
    男の人だけっていうのが気になってます。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。余談ですが、私も小さい頃男性にだけ人見知りがすごくて、お友達のママは大丈夫なのにパパが来ると大泣きして大変だったと母から言われたことがあるし、自分でも覚えてます😅
    ほんと理由ないけどなぜか怖かったんですよね…。
    特に何も問題なく成長して母親してますが🥲

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

私も男の人だめでしたが、身内は大丈夫だったので、、
    娘は身内もダメなので🥲

成長過程のひとつかなとは思ってはいますが。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計なことを言って不安を煽ってしまっていたら申し訳ないです。
    成長過程のうちであれば、安心ですよね😖

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

中々難しいですよね💦
    全然そんなことないです。私こそすみません💦

小さい頃何も無くても大きくなっていきなり特性が出てきて診断されてる子も友達の子でいるので分からないですよね😭

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時その時で、何かあったとしても頑張るしかないとわかっていても…色々心配してしまいますよね。
    あとは何かこれ気になるな?と思うとそのフィルターで見てしまったり。
    大きくなってから特性が目立つようになることもあるのですね😔

• 10月4日
  • 3kidsma

3kidsma

そうですよね。私も未だに落ち込んだりあります。
    集団に入って目立つようになることもあるみたいです💦

• 10月4日

うちは結果的には私の考えすぎでしたが、
早め早めに対応できるのは良いことだと思います。

2歳3ヵ月の頃だったかな、
自治体の発達専門機関で診てもらったり、
小児科の発達外来行ったりしました。

自治体では心配ないよと言われたし、小児科では発達障害ありきで話されたりして、でも関わり方を教えてもらったり、「一緒に見ていくからね」と言ってもらえたのは当時はとても救われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロがそばで見守っていてくれるのは心強いですよね。
    もしかしたら本当に何かあっても私はしっかり受け止めきれるのかな?と不安になることもあり、この子の成長だけを見てあげることができず親失格だなと身勝手ですが泣きたくなることもあります…。

ちなみに、お子さんが育てにくい、何かあるのかな?と思われた出来事や時期など、よろしければ教えてください🙇‍♀️

• 10月4日
みぃママ

うちは長男な全く何も思わなかったです。
こんなもん、で思ってましたが1歳5ヶ月の時に保育所の申し込みで行って10分ぐらい所長先生と私が話してて、子供はおもちゃで遊んでただけなんですが所長先生に「この子はおかしい。」と言われ、それから動きました。
後で考えたらあれもこれも特性だったのかなぁとは思いました。
その時に保育所の校医に1歳半で発語なしはおかしい、早く動け!と言われて、次男はめちゃくちゃ育てやすかったのですが1歳半時点で発語なしで動きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分でわかるんですか?!というか「この子はおかしい」という言い方もちょっときついですね😖
    あれもこれも特性ということですが、ちなみにどんなことでしたか?
    1歳半で発語なしでもまだ様子見と言われることもあるし、おかしいと言われることもあると、線引きが曖昧でどこから心配すれば良いかこちらも戸惑いそうです…。
    その後は息子さん2人とも診断されたのでしょうか?
    質問すみません🙇‍♀️

• 10月4日
  • みぃママ

みぃママ

何も疑ってない時にいきなりおかしいって言われて、奈落の底に突き落とされた気持ちでした。
    うちは2階リビングなんですが、階段にゲートしててクッションマットを毎日ゲートから放り投げて階段に全部落としてました。
    あとは手を繋がず歩く、走る、手を繋いだらしゃがんで歩かない、1人でスタスタ行って、親が来てるかどうかを確認しない、よその自転車についてるキーホルダーをずっといじる、駐車場などにあるチェーンをひたすらゆらゆらする、自販機のお釣り部分をカタカタさせる、とかですね。
    その時は全く知識なかったので子供ってそんなもんって思ってましたが、色々見てるうちにめちゃくちゃ特性あるなぁって思いました。
    逆に下の子はそんなのも全く無くいわゆる育てやすい子でしたが、言葉がなかなか出なくて、2人とも診断おりました。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります。疑っている時ならまだ心持ちあるけど、何もない時しかもこの状況で?!っていう時だと…ほんとにお辛かったですね😢

そうなんですね。お話し聞いていると子供ならこういうことも動かしてみたい行ってみたいとか、興味あるよね!ということで済みそうですもんね。
    たくさん教えてくださりありがとうございます。

下のお子さんは言葉がでないというだけで(ASDでしょうか…?)診断がついたんでしょうか?そうとなると、うちもほとんどそう診断されそうです…。

• 10月4日
  • みぃママ

みぃママ

下の子は主治医いわく「言葉が出んって事は人との関わり方がわからんって事やから」と言われてました。
    療育先では「そんなんまだまだ大丈夫よ」とは言われましたが3歳なっても発語無しでしたね。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。コミュニケーションは言葉を通じてってことですもんね。人よりモノだと言葉が出づらいというのはそういうところで関係してくるのかな…と思いました。
    ママリではよく言葉の爆発期があるからもう少し様子見しても大丈夫とあることが多くて、うちもそうしていいのかな?と思うこともありますが、どういう場合に早期に心配する必要があるのか迷います…。
    他に困りごとや気になること、なかったのでしょうか?😭
    再度質問すみません。そして失礼なことを聞いていたら申し訳ありません。

• 10月4日
  • みぃママ

みぃママ

いえいえ、全然大丈夫ですよ。
    下の子は3歳3ヶ月で初めて単語が出てそれから爆発期はきました。
    上の子が大変だったのでそれで下の子が楽なのかなぁとも考えましたが、それでもすごく育てやすかったです。
    言葉以外の困り事は私は全く無かったです。
    今は年少ですが園でも困り事はないそうです。

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りごとがなくても発語が遅い点でASD診断がつくということを初めて知りました😳

• 10月4日
まりも

うちのコの場合は2歳頃までは他の子より育てやすい子だったと思います

偏食はありましたが投げたり叫ぶわけでもない暴れるわけでもよく寝てました
発語少なかったのでずーと喋ってるとかもなく人にそこまで興味ないのでひたすら1人で遊ぶ子
癇癪もないし3歳まではうちのこ怒ったことある?って回りに言われるほどです😓

明らかに他の子とは違うのは1歳~わかりました
目が合わない
あやせば笑うし歌ったり踊ったりはするけど後追いしない
母親を求めない(いなくても全然平気)
大変なのは集団にいれた幼稚園からです
現在5歳で自閉症スペクトラムとADHD診断されてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育てやすいお子さんだったんですね。特性がある場合何か育てにくさがあるものだと思っていました。
    幼稚園に入れたときから大変だったとのことですが、どんな場面で思われましたか?
    質問すみません、よろしければ教えてください🙇‍♀️

• 10月4日