子供の人間関係に口出しは避けるべき理由を知りたいです。友達に振り回されて心配。子供が自己主張できず、適切な距離感が難しい。何かアドバイスは?
【子供の人間関係に親は口を出してはダメ】は何でですか?
子どもが友達に振り回されています。ワガママで、親も過保護で自分勝手なので子も…という感じ。振り回されてて見てて心配になります。
子供は学校で「皆と仲良くしようね、良いところを見つけようね、友達100人作ろうね!」と言われてるのを真に受けてまして、意地悪されても「友達だから大丈夫!」と言います(汗)それは違うだろうって思うんですが。
トラブルになる前に、その子から離れてほしいと伝えたい。でも一般的には口出さない方がいいってよく聞く。子供が嫌だと言った時にアドバイスしてあげて、それまで見守る。とかだと遅くない?って思うんですが…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🍒
私は口出しますよー👍
名前を出して特定の子と仲良くしなくていい!とは言わないですが
意地悪する子、一緒に居てて嫌な気持ちになる子とは無理して一緒に居なくていい。
他にもお友達は沢山いる。
などアドバイスしてます😌
ママ
子供には、嫌な気持ちになる人とは無理に仲良くしなくても良いこと
嫌なことされたら嫌だと伝えることも大事。自分ではどうにも出来ないことは、周りの大人に相談するんだよと伝えてます
個人を特定して遊んじゃダメは
言ったところで
子どもは納得しないと思います。
無理して遊ぶのは、友達じゃないって事を教え続けて
いつか、子ども自身が気づいて
人間関係を学んでいくのかなと思ってます。
言いたくはなりますが、、、💦
-
ママ
友達すら自分で決められない子になっちゃうな〜
ちょっと毒親なのかな〜って感じます💦- 10月4日
コメント