コメント
はじめてのママリ🔰
社会保険、手取り11万+児童手当と扶養手当で今やっていってます。
退会ユーザー
家賃高くなくて、車無しで生活できるならやっていけると思います!
-
mama
家賃五万ぐらい、車はありますが中古車一括で買ったのでローンはないです。やっぱり車があるとガソリン代などきついですかね😭
- 10月4日
な
シングルです🎀
手取り約10-12万
母子手当 2ヶ月に1度 8万8千円
養育費 なし
国民健康保険で年金は免除です!
全く同じ状況ですが、
車所持してて車のローンなど
あるので2人暮らしは無理そうです😥
車のローン保険ガソリン代車検代オイル交換など お金かかるので車自体所持してなければ2人暮らし可能だと思いました😭😭
-
mama
やっぱりそうですよね😭
車は中古車一括で買ったのでローンはないのですが、保険やガソリンが高いですよね。。
車なかったら生きていけないのでやっぱり厳しいですかね。😥- 10月4日
いちごちゃん
家賃次第かなと。(固定費次第)
収入あげるのがいちばんの得策ですね。、
-
mama
家賃五万ぐらいで考えてるのですが、やっぱり収入が低すぎますよね。😭
- 10月4日
-
いちごちゃん
ギリギリかなと思います。
私なら少し贅沢したいので、仕事の時間増やします。- 10月4日
めろた
最近まで手取り10-13
養育費なし
車ローンありガソリン代月2万
子供3人
住宅家賃2万
貯金はできませんが、なんとかやってます💦
はじめてのママリ🔰
児童手当てをいれて手取17.5万円てことですよね。
私もシングル子供一人ですが、貯金と自分のことを諦めたら回るかなと思います。
将来の年金なんて月6~10万円とかだし、児童扶養手当をもらえなくなったらどうやって生きていくのかなと思います💦
mama
すごいです😭
車は持たれてますか?🥲