るん
2人で楽しそうに遊んでる姿
手を繋いで笑いながら階段降りてる姿とか
些細な事でも兄妹居てよかったな、可愛いなって思います😊
もういい!〇〇と遊ばん!と言って
本当に遊ばなかったら遊んでくれるまで
もういい!と娘が言ってる姿も
可愛いです😂
安心な事はまだ無いですが
今後大きくなっても兄妹の絆が強ければいいなと思ってます。
あいうえお
2歳差で、上の子が発達ゆっくり癇癪もちなのもあり、下の子が一歳すぎるまで、正直大変でした。
今は二人で遊んだりしてる姿を見たら、上の子が一人で退屈そうにしてたお家時間も、今じゃ笑い声が絶えず、毎日賑やかで、私にも大事な家族ができたんだなぁと感じる瞬間がさらに増えました😄
そして私も三姉妹です😃
成長していくなかで、
兄妹仲悪くなる場合もありますが、親に何かあった時に、やはり兄妹がいたら、心強いと思います😊
おかゆ
家族とはいえ、1人っ子だと大人対子どもの関係しかないので、兄弟という対等な関係の人間がそばにいるってとても心強いと思います。
友だちより近く、喧嘩も人間関係も、幼い頃から学べます。
大人になったら助け合える関係になるかもしれません。
あとは単純に、2人で遊んでる姿は微笑ましいですね。
喧嘩もよくしますが、それでもとっても仲良くしている姿を見て不思議なくらいです😂
ごっちゃんママ
私自身一つ違いの姉がいます。習い事とかはいつも競い合って楽しかったし、部活とかも一緒に入って私が理不尽に怒られたりすると庇ってくれることもありました。
家族と出かけても
姉がいるとどこにいても楽しかったし、子どもしか入れないところも姉と入れて安心でした!
もちろん反抗期とかはそりゃあもうほんとーにお互いぶつかりあって壁に穴が空いたり本当に大変でしたが、今は親友のように仲良しです(^^)
はじめてのママリ🔰
上の子に遊び相手ができたこと、私が家事で忙しくしていても寂しい思いをさせないこと、上の子は下の子ができてグンと逞しく成長したように思います🥰
下の子にはアレルギーがあるんですが、この夏ワークショップでピザ作り体験に行った時、私が頼んだわけでもないのに「卵ははいってますか?」と質問してくれたらしく、とても感動しました🥺🤍
妹もいつも上の子と一緒にあそんだり、よく見ているので、私が教えなくてもできることやわかることが増えてきて日々感心しています☺️💕
歳の差もあって上の子には寂しい思いをさせてしまってることも多く申し訳なく思いますが、妹想いな姉、姉がだいすきな妹の姉妹愛を日々感じることができて、毎日ほっこりしてます🥰
はじめてのママリ🔰
息子一人でもいいな。とも思ってましたが、でもいつもどこかで引っかかっていて、いつか後悔するのは嫌だなと2人目に踏み切りました。
妊娠中は複雑な気持ちもありましたが、結果…最高です!!!
4歳差の兄妹ですが、上の子も自然と妹のお世話するようになりふとした気遣いや優しさを見せてくれたりと成長も感じられますし、下の子もお兄ちゃんのマネをしたり2人でキャッキャ言いながら笑ってる姿を見て、幸せを感じてます😌
男女それぞれの可愛さもあって、毎日楽しいです🥰
はじめてのママリ🔰
自分が何か家事している時は子供ひとりぼっちの時がほとんどでした。テレビがお世話してくれてました。でも次女生まれてからは長女がお世話してあげたり、一緒に遊んだり一緒にお昼寝したり、今では2人で幼稚園の話しながら笑っていたり。2人の時間が見れるのが幸せでたまりません☺️
私自身は三姉妹末っ子なので、今でも姉たちは色々心配してくれるし遊びに来てくれたり、支援もしてくれてます。本当に兄弟がいて良かったと思っています。
コメント