※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
ココロ・悩み

保育園で娘が技の練習中、できる子たちにバカにされて傷ついた。園の方針に疑問。どう対応すべきか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

【皆さんならどうしますか?】

保育園で年長の娘が今運動会に向けてクラスである技を練習しています。娘は3月末生まれで、身体も一番小さくその技がまだできず練習中なのですが…

あるときお迎えにいくと練習中だったのですが、先生は側にいましたが技が上手にできる子2人が娘に教えているような状況でした。

その子たちは娘の横で何度もその技をして「こんなの簡単だよ。なんでできないの?」と言ったり、「こうだよ。○○(娘)は足がこんなになってるよ(笑)」と娘のことを少しバカにしたような言い方をしていて、私は教えてくれてありがとうと思うと同時に、笑われていることには少し心が痛みました。しかし娘は何も言わず何度も練習していました。

帰宅後娘は「私だけできない…」と泣いていて、「1人で練習したい…」とも言っていました。
「人と比べないで、昨日の自分より成長できればいいんだよ。」と伝えましたが、やはりできる子たちにあれこれ言われるのは傷ついていたようです。

そのできる子たちは普段イジワルをしたりするこたちでもないし、子供特有の自分のできることを自慢したいみたいな感じです。園のおたよりでも「子供達が教えあって練習がんばってます」というようなことを書いてたので、それが園の方針なのであれば娘か私が「1人で練習させてください」というのはやめたほうがいいでしょうか?

集団生活の中で生きていくには、今回のような試練も必要かなとも思いますが、できる子たちに自慢され教えられて自尊心が傷つく気持ちもわかりますし…

親としてどう対応してよいのか悩んでいます😣

コメント

ママリ

1人で練習させてください、とは言わないけど

他の子に教えてもらえて私としてはすごくありがたいんですけど、娘はできないことを気にしてしまっていて1人で練習したいとまで言っていて、、と現状を伝えて、そこから先は先生の判断に任せます!

• ひかる

ひかる

コメントありがとうございます✨
    娘に自分で言うように伝えたのですが、「それは嫌、ママが言って。」と言われ、「ママが言わなかったら?」と聞くと「なら我慢する」と言われ…

できれば自分で言ってほしいのです。でも運動会今週末なので、あまり時間がなく、上記のことまるっと先生に伝えて、先生にお任せしようと思います😅

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

自分なら子供には言わせません!子供が家でそれだけ悩んでいるなら、こっそりと先生にその状態を親が伝えます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちの3月末生まれの長男も年長です!しかも小柄です!
ついさっき運動会練習が嫌で登園渋りしていると質問を投稿したところです!あまりにも似ていて思わずコメントしちゃいました😭

娘さんすごく頑張っていますね。状況が目に浮かびます。
相手の子とのやり取りも子どもあるあるですよね💧
でも、それが娘さんに負担になっているなら、先生に話すべきだと思います!
そういう場面があったら間に入って励ますなどの支援を先生自身も意識出来るでしょうし😌

登園渋りせず練習頑張ってる娘さんすごいです!
うちの子は組立体操をするのですが、個々の技の練習をしてきた期間は渋ることもなく頑張っていたのですが、曲に合わせての通し練習でついていけないようで、、、💧
「遅くなるから嫌だ」とついていけないことで登園前に泣いていました。
私は今日のお迎えの時に先生に相談しようと思っています。
3月末生まれ、いろいろと不安ですよね💧

• ひかる

ひかる

コメントありがとうございます✨
    同じ状況なんですね‼️
    上の方のアドバイスもうけて、今回のことはまるっと先生に相談してみようと思います。

我が家は個人で技を披露する感じですが、息子さんの場合はみんなでやるからなかなか辛いですね😭
    私なら「おくれても誰も笑わないし、人と比べなくていい。ママは○○ががんばって練習して、当日楽しんでやってる姿が見たいよ。」と言って無理にでも行かせますかね💧

酷ですが、小学生になっても同じようなことが起こるだろうし、今みたいになかなか親が介入することはできないだろうし、逃げ癖をつけたくないので自分で乗り越える力をみにつけてほしいですね😢

うちは運動会今週末なので、きっと技の完成は間に合いませんが、少しずつできるようになっているし心も大きく成長したように思います✨
    お互い本番、きっと号泣してしまいますね🥹

• 10月4日