生後4ヶ月半の男の子が泣き止まず、イライラしています。子育てに疲れており、休息が必要だと感じています。
あーイライラする。愚痴です。
生後4ヶ月半になる男の子を育てていますがイライラがとまりません(T_T)
今週は何が気にくわないのか昼間ほぼ泣いてます。最近笑顔も増えてきて泣くときは「まんまぁー」とママを呼ぶように泣いてくれることもあり可愛いと思えることも増えてきましたが、1日中泣いてるとイライラして「うるさい」って思っちゃいます。パソコンで音楽聞かせたり体動かしたり・・・いろいろしてますが全然駄目。3ヶ月過ぎたってうちの子は全然楽にならない。それどころかまだ首もしっかり座らないし・・・病気かな?とか思っちゃう。旦那と二人の時はイライラしたら外食とかして楽だったけど、息子から離れられる訳じゃないし。私がちょっと離れたとしても旦那に面倒みてもらわなきゃだから結局同じことだし。義理母は子供好きだから手伝いに来て下さいって言ってんのに来ないし(気を使ってくれてるんだとは思いますが・・・)
子育てにも休暇欲しいなぁ。駄目だぁこんなに泣かれると全然可愛いと思えない。母親失格だは
- 新米ママ☆まり(8歳)
コメント
ysm mom
イライラしますよね!わかります!
5歳児相手でも毎日イライラしますよ。
叱り過ぎて後で後悔したりするし…
毎日子供も、ママも成長します。
だんだん分かるようになるし、いつまでたっても分からないことも…。
息抜きしつつ、頑張りましょう!
子供もママがイライラしてるのを感じてるのかも?
まーくんmama
お疲れ様です。
ありますよねー。
何をして泣きやまない時!
ママなのにー。って自分を責めてしまったり。たまにならまだしも毎日続くと寝不足な上もうイライラでおかしくなりそうになります。
パパに預けてスーパーに買い物とか、ショッピングとかそれだけでも気分転換になりますよ。
子どもから少しでも離れる事で少しは違います。
もし、パパが協力できるのなら、お願いしてみたらどうですか?
-
新米ママ☆まり
ありがとうございます!旦那は何でも手伝ってくれます。出来ることなら旦那と二人で出掛けたい・・・(^_^;)イライラしっぱなしはよくないですよね(´д`)
- 2月22日
ワシちゃん
大丈夫ですか(-o-;)
4ヶ月で首座ってない子なんて
たくさんいますよ。
3ヶ月過ぎたら楽になるってのは育児にも慣れるころで余裕がでてくるって意味もあって、子供が突然育てやすくなるなんてことはないですからね。。(>_<)
義母さんが協力してくれる方なら
一日中泣かれて辛いって相談してみては?
来てくれるの待ってるだけじゃ
そりゃ、来ないのでは(-o-;)💦
子供とずっと二人きりでいてもストレス溜まる一方なら、まわりに助けを求めてくださいね!!
毎日お疲れ様です。
-
ワシちゃん
旦那さんに預けて息抜きしたり
義母さんに預けて
旦那さんとでかけたり、
誰かが面倒みないといけないのは
当たり前ですが
泣くからと言ってママがずっとついてないといけない決まりはないですよー!!
子供から離れてゆっくり考える時間必要ですよねー!- 2月22日
-
新米ママ☆まり
ありがとうございます!
義理母にも言ってるんですけどね・・・母親は大変よねぇ、私もそうだった・・・とか。昔はもっと大変だった・・・とか。頼みたいけど周りに頼るのって難しくないですか?ちょっと離れたいです(;_;)- 2月22日
退会ユーザー
成長は個人差ですよ。 赤ちゃんは
喋れないから泣くのも当たり前です😞
お母さんがイライラすると気持ちが
子供にも伝わりますよ。
義理母さんも確かに遠慮があって来ないん
でしょうね。誰かが一緒に面倒を見て
くれれば楽になるんでしょうか?
厳しいとは思いますが、そらなら旦那さん
含め、義理母にも正直に子供が可愛いと
思えない、イライラしてしまうと話した方が
いいんじゃないでしょうか?
みーちゃろす
わかります!
うちも3歳になると楽になるよ!と言われてたけど、ますますイラつくし、ムカつくし!ぐずぐず言うか暴れるかママのうんちゴリラなんて言葉まで言われる始末。
たまには一時保育に預けて美容室とか気分転換にいかれてはいかがですか?
うちも保育園+わたしが夜勤をしているので離れている時間があるからそれなりにやれてます。
一時保育調べてみてください!きっと、心の支えになります♪そして、迎えにいったときは一瞬いとおしく思えますよ(^^)そのあと、またケンカが始まるので一瞬って言葉にしました(笑)
気楽に子育てしましょう♪大丈夫!主さんは立派なママですよ!
-
新米ママ☆まり
優しいお言葉ありがとうございます!むかつきますよね。しゃべりようになるといろいろ覚えるからそれもそれでたいへんですね(>_<)一時保育調べてみます!ありがとうございました!
- 2月22日
うぶげ
私もその時期、常にイライラしていました。息子も常に泣いてなかなか寝れない子だったので、抱っこ、ベビーカーでひたすら外を散歩。毎日2時間以上。今考えるとよく歩いたな〜と思いますが、その頃はとにかく泣かれないならと、ひたすら歩いてました。私も気分転換になっていました。あと、支援センターに行って話を聞いてもらうだけでもスッキリしてました。慣れない事だらけですし、睡眠もろくにとれないので、イライラしてしまうのは仕方ないと思います。何か気分転換できることが見つかるといいですね。
-
新米ママ☆まり
少しずつギャン泣きの日が少なくなってきたなと思っていたのに、またかぁ・・・って感じです。毎日早くすぎて欲しいと思ってしまいます(´д`)育児を楽しんでいる方が羨ましいです。話聞いてもらえるだけで気分転換になりますよね!私も支援センター行ってみようかな!ありがとうございました!
- 2月22日
MIRO
うちもそうですー😭
3ヶ月を越えたら慣れて育児も楽になるよ!といろんな人から言われ、期待してたら、むしろ3ヶ月を過ぎたくらいからのほうが泣くし、泣き声もでかいし。。手がかかる😭うちの子はなぜこんなに泣くの!!!と何度も一緒に泣いてます💦イライラしてしまうこともしょっちゅうです(>_<)
確かに笑顔も少しずつ増えて、かわいいと思う瞬間もたくさんありますが、それ以上に辛かったりしますよね(T_T)
ご自身の実家は遠いんですか?(>_<)わたしはストレス溜まりすぎたときは実家に帰って母に少しの間面倒見てもらって買い物(スーパー程度ですが)したりします。
旦那様が協力的ならば旦那様に少し見てもらうのもありかもですが。。
出来たら旦那様と出かけたい!という気持ちもわかる気がします!
もしお義母様が協力的な方であれば、少しリフレッシュしたいから見ててください!と言って見てもらってその間に旦那様とデートするのはどうでしょうか?✨
日々の育児に追われほんとに辛いですよね(T_T)なにか良いリフレッシュ方法が見つかると良いですね!
お互い頑張りましょうね😂
お疲れ様です!!!
-
新米ママ☆まり
おなじような方がいてくれて嬉しいです!
私達夫婦は二人して実家が高速で2時間くらいのところなのでちょこちょこは帰れません。今となっては何故実家の近くに住まなかったのか後悔しています(;_;)同じ様な月齢で同じ様な悩みがある人同士集まって話せたら一番ストレス発散になるのに!!なんて最近考えてしまいます(^_^;)- 2月23日
結優
うちも4ヶ月入ったけどまだ完全じゃないですよ。ニワトリみたいな動きしてます(笑)
イライラしたときはともかく、旦那に息子と冷戦中であることを宣言してます(笑)
最近、ローソンやイトーヨーカドーで一時的ストレスの緩和とかいうビタミンウォーターのような味の飲み物を発見しました。
気持ちの問題かもしれないけど少し軽減されてるような気がします。
-
新米ママ☆まり
一時的ストレス緩和の飲み物!?探してみます!なんでも試す価値はあると思うので(^^)
- 2月23日
ゆっちゃん
うちも4ヶ月半くらいですが、
完全に首すわってないですよー
心配ですが、ちょっとずつ練習しながら、のんびり待ってます。
きっと
早い子が早すぎるんですよ。
できたー!ってアピールする人も結構いますが、気にしなくて大丈夫ですよ。同じく3ヶ月過ぎてからキッツイです。楽とか嘘だと思いました。
寝ぐずりはするし、夜は寝ないし、昼も寝ないし、
すぐ呼ばれるし、
哺乳瓶は拒否するし、重さも叫び声もパワーアップしてます。
イライラしますよね::
そんなときは、大声で歌って踊ってます。( ゚д゚)
辛いですけど、いつか、楽になると信じて、がんばりましょう。
-
新米ママ☆まり
今日育児相談に行ってみたら、機嫌は良いときはなるべくうつ伏せにして練習させてとのことでした。大体いいけどあとちょっと!個人差があるのはわかってるんですけどねぇ・・・(^_^;)
叫び声でかいですよね(;_;)うちなんか産まれたときから馬鹿でかい声なので声枯れたりしょっちゅうでした(笑)それに増してでかくなり、このまま成長して大丈夫かしらと思ってしまいます(´д`)
大声で歌うのいいですよね!たまにやります😁お互い頑張りましょうね🙆- 2月23日
まおめろ。
うちは昼間だいたいグズる時は眠いのに寝れないから寝かせろってゆうときですよ。
たくさん遊んだりした後はミルク飲んだあとでも疲れて眠くなるみたいで、さっきまで機嫌よくあそんでたのに急にぐずったなって時はミルクあげたりするとだいたい寝ます笑
もしかしたらお子さんもお昼寝したいのに寝方がわからないとかじゃないですかね?
-
新米ママ☆まり
うちも大体寝たいときぐずります。抱っこ紐や家の中ぐるぐるさてると寝てくれるんですが、何をやっても駄目な時がつらいです(>_<)
- 2月23日
-
まおめろ。
4ヶ月だと自我が芽生えてきますから、何が嫌なのかわかるまでしんどいですね(;_;)
- 2月23日
ひとみ♡
泣かれると、イライラしますよねー💧うちも、夜泣きもするし、昼も泣くしで、精神的にやられてますwパパが休みのときは、私が落ち着いてるからか全然泣かず……私が1人で見てる時に泣く……辛いですよね💧
家にずっといたらイライラしちゃうので、散歩に行ったり今度、支援センターに行ってみようかなと思います♡ちょっとでも、気持ち楽になるかもと(´;ω;`)
-
新米ママ☆まり
わかります!!土日とかパパがいてパパが面倒みてくれてるから私はリラックスしてるからか泣きません!一人でいる昼間が時間が長い!!つらい!!誰とも話さず二人キリの環境・・・あんま良くないですよね😫
私も近々支援センター行ってみようと思ってます!気分転換にちょっとでもなればなぁと思ってます😁お互い頑張りましょうね!- 2月23日
-
ひとみ♡
そうなんですよねー💧パパがおるときに泣いてほしいのにーって感じですwこの辛さをパパにもわかってもらえるためにw
気分転換しないとイライラしちゃいますもんね(´;ω;`)夜、寝ない時はもう寝なくてもいーやと思っていると案外、スーッと寝てくれます♡- 2月23日
ゆずママ
支援センターや、ショッピングモールの赤ちゃんが遊べるスペースとか、イオンとかならスキッズとか...そういった場に行くと赤ちゃんも刺激あるし、お母さん的にも話し相手出来たりしていいですよ(*´ω`*)
こもるより、出る!的な♪
今はいっぱいいっぱいかもだけど、あと数ヶ月したら歩いてるし、しゃべってるし...何言ってるのー?なんで泣いてるの〜?なんて時期はあっと言う間で、きっと2歳ぐらいの時にあの時のがよかったーとか言ってたりするもんです(笑)終わりは必ずくるのでうまく乗り切りましょ♪
ちなみに私はイライラしたら一旦その場を離れて深呼吸してます。
戻ってニコなんてされ萌えるんですけどね(笑)
気楽にいきましょ〜〜☆
-
新米ママ☆まり
支援センター行ってみようか考え中です!やっぱこもるより出た方がいいですよね!わかります!!話し相手欲しいです(>_<)積極的に出かけてみます♪
過ぎてみれば早かったなぁって思うんだろうなぁ😅- 2月23日
たまちょみ
私もイライラします!もちろん可愛いですが、ママも人間!感情抑えられない時だってたくさんありますよね!!
私は、
あーーー!!!と叫んで、隣の部屋やトイレに逃げ込んで深呼吸したり!
キッチンでチョコレートをどか喰いしたり!
湯船でゆっくりパックしたり!
旦那に子供達と散歩に行ってもらって、その間にスマホで音楽流して大声で歌いながら、餃子をひたすら包むとか!(すんごい集中できます!笑)
とても小さいことですが、ちょこちょこストレス発散してます\( ¨̮ )/
旦那さんが協力的なのいいですね\( ¨̮ )/旦那さんから、お義母さんに預かってもらえるように頼んでもらって、2人でデートするのはどうですか\( ¨̮ )/?
-
新米ママ☆まり
イライラしますよねぇ😅
泣いてあやしてるんだから泣き止んでよって思っちゃいますけど、何かが気にくわない?んでしょうね(^^;)私もドカ食いします!毎日です(笑)駄目だとわかってても食べてしまいます(;_;)
二人でデートしたいですね💓ちょっと話してみます♪- 2月23日
ゆーぴん
同じく生後4ヶ月の男の子の新米ママです。
わかります!!わかります!!
私も泣かれると思わず「ママも泣きたいよ!」と大声出しちゃって後悔したり...
うちの旦那も息子の事大好きでよく「面倒見てるから息抜きしておいで」とか「寝ておいで」って休ませてくれるんですが、そうじゃない感...
私は旦那と近くのカフェで一時間でもいいから2人で(ここ重要)デートしたい...
同じくお義母さんは言うだけで特に何もしてくれないし。。。
完母って事もあって先日ついに限界がきたのか、夜中になかなか寝てくれなくてベットから投げそうになってしまって...
理性が働いて実際投げてないんですが、もう全然自分の息子が可愛いと思えない。涙も止まらなかったし、産後鬱になりかけですね。
ホントに休暇欲しい。
何の解決にもなってないと思いますが、同じ思いのママさんがいるってだけで心強くなりました。
お互い頑張りましょう!
-
新米ママ☆まり
すごく似た状況の方がいて嬉しいです!旦那さん優しいですね!でも私たちがして欲しいのはそういうことじゃない・・・って思いますよね(>_<)旦那と二人でいた時間が長かったせいか、まだ子供がいる生活に慣れてないのか?なんだか毎日不思議です(笑)
ベッドから投げそうになる気持ちはわかります!何しても駄目な時ってそんな気分になっちゃいますよね💦
子育ててってこんな大変なんですね・・・お互い頑張りましょうね(>_<)- 2月23日
-
ゆーぴん
旦那優しいんです。
優しいんですけど私の気持ちは届いていない...( ⌯᷄௰⌯᷅ )
たまたま息子を預けれる状況になった時待ち合わせしてちょっとお茶しようって実際待ち合わせ場所に行ったらベビーカーを押す旦那の姿が...
「天気良かったから連れてきた♪」旦那よ、そうじゃないんだ...(´・ω・`)
確かに、子供がいる生活リズムがなかなか掴めず必死なんだろうな〜
なんて思ったり。
外は寒いから毎日は連れ出さないので、寝て起きての繰り返しなはずなのに1日がとっても早い。
あ〜、子供がいなかった頃のように仕事してお出かけしたい!
とか思ってるのに私の顔を見るとニコニコ笑って喜ぶ息子を見ると自己嫌悪...- 2月23日
新米ママ☆まり
返信遅くなりすみません(>_<)
息子さん預けられる状況だったのにつれて来ちゃいましたか・・・(@_@)でも同じ状況だったらうちも同じ事してそうです。優しいんだけど、お互いの気持ちを理解するのって難しいですね!
子供がいなかった頃は本当に自由だった・・・あの頃のように出掛けたい!!そう思いますよね!!かなりわかります!ちょっと外食とかちょっとドライブが普通だったのに今じゃ車でちょっと外出するだけでもチャイルドシートに乗せて・・・ほんと大変💦
うちの子も私をみると無邪気に笑ってくれるんですよ・・・それみるとへんなこと考えてごめん(;_;)って思います(>_<)
同じ状況の方に話聞いてもらえただけでスッとしました!ありがとうございました!(*´▽`*)
新米ママ☆まり
毎日イライラしますよね!良いときなんて一時しかありません。5歳児・・・まだまだイライラが続くんですね(>_<)どんなストレス発散してますか?