子供への怒りと自信について相談です。毎日怒ってしまい、子供の自信がなくなっている。自信回復の方法を知りたい。ありがとう
【子供への怒りと自信について】
毎日子供に怒ってしまいます。
皆さんは怒らない日はありますか?
また、毎日怒ってるという方はお子さんはどんな風に育っていますか?
うちは上の子が元々繊細タイプなのもあり、自信をなくしているようです。
「ちゃんとしたいのにできない自分が嫌だ」と泣かれた時はこちらも辛かったです。もちろんお母さんが言いすぎたし悪かったと謝ったし、お母さんも毎日失敗してるんだよと伝えました。あなたができてないとかダメなんじゃなくて、これができたらもっと良くなるのにと思うとお母さんが厳しくしすぎちゃうとも言いました。
こんなんで少しは自信回復してくれるのでしょうか?
ちなみに、毎日寝る時に大好きと抱きしめてはいます。
ただ、直接子供の人格否定をしたりはしていません。
頭が悪いとか性格悪いとか情けないとか私は親に言われていたのでそういう事は言わないようにしています。
言ってしまうのは「何度言わせるの」です。何回も言っても聞かない事に怒ってしまうんです。ただそれも私の基準ですよね。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
毎日怒っている。
はじめてのママリさん
怒らない日もあるが大半怒っている。
はじめてのママリさん
半々くらい。
はじめてのママリさん
怒る事は少ない。
はじめてのママリさん
滅多に怒らない、もしくはまったく怒らない。
はじめてのママリ🔰
こんにちは。怒ってしまうのすごくわかります。私もずーっと怒ってばかりで1日何回怒ってるんだろうと。。朝から出来てないことを指摘して怒り、帰ってきたらまた出来てないことを怒り。。
私自身、大好きな子供との貴重な時間をニコニコして過ごせてないっていうのはなんかそれって勿体ないことしてるなぁ🥲こんなに教えて言い聞かせて叱って、それでも子供は変わらないのに、この時間なんの意味があるのかな?苦痛を与えてるだけじゃないか。。と🥲
言っても変わらないなら怒るのやめよう。とやめました。
あと数年もしかしたら来年はもう手も繋いでくれなくなるかもしれない、1年後振り返った時に叱ってばかりだったなぁと後悔する自分がわかりきっていて。
そう考えてたらやっぱり楽しい時間を沢山過ごしたいなと🥲
怒るのは1日1回、短く。
くらいにしておこう!と決めました笑
あじさい💠
出来ない事を叱っても、出来るようにはならないし、やる気も起きないんですよねー。本当に難しいです😵こちらも人間でさから怒りたくなっちゃう時も多々ありますしね😵
お子さんはママリさんの事が大好きなんですね☺️ママの期待に応えたい気持ちが伝わります。
怒り過ぎないために私がやっているのは、忘れちゃうなら貼り出してみるとか、まだ出来ないならやり方を変えてみるとか、前も言ったけど今日はまだ言ってないから優しく言うとかです。
起きろー!よりも電気付けた方が効きますし、早く着替えなさい!よりも先にご飯食べちゃおー♪の方が効きます。
頑張らずに肩の力を抜いてもいいのかなと思います☺️
コメント