一年生のADHD息子が怒りやすく、乱暴な言葉を使う問題に悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか?
ちょっとしたことでも怒る一年生ADHD息子、言葉遣いひどいのですがどうすれば直りますか?
さっきも弟が咳して、それが少しかかったらしく、いきなり怒りしまいには死ねよ💢と言ってました…
いつも怒った後にクソガキとかそういう言葉をつけます。
家で乱暴な言葉使う人はいません。
私本当に乱暴な言葉が嫌いで言うたびイライラします
- ママリ
コメント
mami
お疲れ様です。私の甥っ子が同じく小1で男の子。もーすごいったらありゃしない。死ね!殺すぞ!口も出るは足も手もでます。その事について叱ると、ヒートアップ。私も甥っ子母もお手上げなので、ひたすら無視してます😓薬の効果もあるのか不明。
成長と共に大人しくなるとも言われていて、長い目でみるしかないのかなーって。YouTube(見てるなら)や学校で覚えたりもして来ますよね、、
ききらら
それがお友達にしていたら、本当怖いことですよね。
とりあえず食生活を変えてみるといいかもしれないです!
うちは食生活を変えてみたらイライラや反抗がなくなってきてます!
-
ママリ
本人は外では言ってないと言ってましたがどうなんだろ…
食べるものは結構気を使ってる方だと思います。。主に鉄分とタンパク質。朝は食が細くあまり食べれないのですが💦
ちょっと前までは甘いものも控えてました。最近食べるようになってしまいましたが…- 10月4日
ママり
言葉で伝えるより、文字にして伝えたらインプットしやすいとかありますか?
うちは、
『きたないことばはつかいません。
× しね、アホ、クソガキ、てめー、やってんじゃねー
○ やめてね、ひとりにして、ごめんね、○○くん、やらないでね』
等の家のルールとして紙に書いたのを掲示して、本人にも見せています。
うちの子には効果ありました。
自分たち親も気を付けようと認識するので、効果あります。
ママリ
YouTubeは見てません、学校で言ってる人いるの?てきいてもいないっていうんです…
その言葉遣い嫌だからやめて。言葉の暴力は心を傷つけるんだよ。と言うとその場ではやめますが、怒るとまた、出てくる…淡々と注意して無視がいいんですかね😭