※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に息子を預けると、息子と揉めてイライラし、私が困っている感じを出してくる。頼んでいないのに機嫌を取らないといけなくて疲れる。

【実母の預かり方】

実母ストレス。親子関係で私は意見が言えない立場なので愚痴らせてください。
私の息子(4歳)とは相性が悪いのは分かってるので実母に預けなくて済むようにこっちは案を出してるのに勝手に首突っ込んできて何かと理由をつけて預かると言い張るので預けるけど、ほぼ必ず息子と揉めて勝手にイライラして当たり散らして最終的には私が困ってたから仕方なくやってあげてる感出してくる。その度に必死に実母の機嫌を取って、嬉しくもないのにありがとうを連呼しないといけなくて心底疲れる。こっちは別に頼んでないし。放っておいてくれた方がどれだけ楽か。

コメント

はじめてのママリ🔰

何かに理由をつけられても預けなければいいだけではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情けない話ですが私の立場が弱く、実母がこうと決めたら従うしかなく反論してしまうとヒステリックにキレ続けて収拾が付かなくなるので…
    昔からこの状況なので私も精神的に参っていて、先日我慢の限界で取り乱してしまったら更にヒートアップさせてしまったのでつい従ってしまいます。

基本は預けるような状況になりそうにならないように対策はしていますが、過干渉で近くに住んでいるのでその日何をするのか、何をしていたのかを全て把握してくるので避けきれないことも多く…

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立場が弱いってなんですか?
    弱みでも握られてるんですか?
    それともものすごい借りがあるんですか?
    それともただあなたが気が弱いだけ?
    近くに住んでようが、会わなきゃいいだけの話ですよね?
    昔からってあなたの親が毒親って事??
    私は徒歩5分の距離に住んでますが全然会わないですよ。
    会わないように生活すればできないことはないです。

• 10月4日
ma-.

預けずに済むように日々過ごすしかないですね…

息子さん共々精神的ストレスが凄くなりそうですからね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子を守ることもできず本当に情けないです。
    預ける状況にならないように対策をしていますが、過干渉で私や我が家の行動を全て把握(監視?)してくるのでちょっとしたことで連れていくな、連れ回すなんて(息子)が可哀想と言われ預ける状況を作ってきます…

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってますが、関わりをなくせば良いことだと思います。
押しかけられても居留守、電話もメールも無視でいいと思います。
毒親は縁を切る以外ないと思います。
うちも主さん程ではないけど孫育てしたがりなおせっかい実母で色々口出しされてかなりウザいのでもう電話も出てません。