※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ🧸
家族・旦那

子どもを会わせる頻度について、義実家と実家どちらが多いですか?どのくらいの頻度で会わせていますか?義実家よりも帰りやすい実家で過ごしたいと感じることがあります。

【義実家・実家への子どもを会わせる頻度】
皆さんは、義実家と実家への子どもを会わせる頻度はどのくらいでしょうか?🤔義実家が嫌という訳では無いのですが、やっぱりずっと過ごしていたい実家への方が帰りやすく会わせやすいというか、、義実家へ行くことをためらってしまいます😰
皆さんは、どのくらいの頻度で会わせていますか?🤔又、どちらの方が多いですか?🧐

コメント

義実家 月2〜3
実家 年1〜2

です🥹うちは義実家の方が会いやすいパターンです🤣

• Rママ🧸

Rママ🧸

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    低月齢のうちも義実家の方が多かったですか?🥺

• 10月4日
ママリ

うちは3ヶ月に1回会えばいいかな?🙄最低でも年2回義実家で旦那の弟家族と集まってご飯食べるので、あとは予定が会えば行く感じ😄旦那が実家嫌いなので😅娘も私も義実家のほうが楽で好きですが🤗
実家は父親と3ヶ月に1回コストコ連れて行ったりするけど、長時間一緒には居たくない😂

• Rママ🧸

Rママ🧸

回答ありがとうございます☺️
    3ヶ月に1回!ベストです🫢私もそれがいい🥺義実家は寂しいみたいでよく会いに来る?と旦那宛に連絡してきます😵夜に連絡くるので中々気が乗らず💦旦那も私に決定権を委ねてくるのでそれにもモヤモヤ😨会わせたいから行こうって言ってくれたらいいのにって感じです😵‍💫
    実家の父親分かります😂😂私も父がストレスの原因になるので長時間は無理です😂母と弟に会いに喋りに行く感じです🤫

• 10月4日
はじめてのママリ

義実家のほうが高速で30分ほどで近いので週1くらい、
実家は高速で1時間なので月1くらいです。

でも子どもが低月齢の頃は実家に行く頻度のほうが多かったです😊

義実家のほうが田舎で、実家のほうが都心で、いまの上の子の感じだと自然いっぱいのところで走り回るのが楽しそうなので義実家に連れて行って遊んでもらってます笑

子どもが大きくなってくると逆転してくるかな〜とか思ってます🤣ねんねの時期だと実家のほうがなんだかんだ過ごしやすいですよね!

• Rママ🧸

Rママ🧸

週1!凄いです👏実家も、義実家も車で10分もかからない場所にあってすぐ会おうと思ったら会える距離感ではあるんですけど中々会わせられてないです😰
    ねんねの時期は寝てるだけなので自分も一緒にゴロゴロしたいので実家の方が多くなってしまいます🫣

• 10月4日
mama

義実家まで車で1時間半、2ヶ月に1度くらい泊まりで帰省。
実家まで車で1時間、2ヶ月に1度くらい日帰りで帰省。
うちは義実家のほうが多いかもしれないです(*´-`)

• Rママ🧸

Rママ🧸

義実家でのお泊まり出来る仲なの羨ましいです👏まだ気使ってしまい早い時間で切り上げたくなります😵

• 10月4日
さくら

義実家は徒歩5分の距離なので月1-2回、
実家は年1
です。

パパ側のおじいちゃんおばあちゃんにも定期的に会った方が子供にとっていいかなと私は思うので関係が良好なら義実家にも定期的にいくと思いますが、義実家と実家が同じ距離だとしたら回数はたぶん私は実家の方が多くなると思います☺️気軽に帰りやすいですよね。

• Rママ🧸

Rママ🧸

そうなんです!会わせてどっちとも関わりを持ちたいんですが、まだ2ヶ月程でそんなにお出かけもためらう中長時間気を使う場所に行くとなると気が乗らず💦
    気軽に帰れる実家によく行ってしまいます🤫

• 10月4日
  • さくら

さくら

まだ2ヶ月だとママの身体もしんどいし、赤ちゃんも長時間はしんどいですよね💦
    でもうちは低月齢の時ほど義両親は赤ちゃんに会いたがっていた気がします😥生まれたてで可愛いくて抱っこしたいんでしょうね😢
    義両親には全然会わせない!とかじゃなければ、実家が多くても全然いいと思いますし、今はご自身と赤ちゃんの体調最優先が1番です☺️

• 10月4日
はじめてのママリ🔰 

義実家月に2~3回
実家2ヶ月に1回~2回
です!
義実家が車で10分程度、実家が車で1時間程度の距離にあります。
義実家へ行くのは気をつかうし疲れるのとあまり好きではないので義実家にはほんとに顔見せに行くだけの時がほとんどで実家へは子供長時間預けたりお泊りしたりしてます😂

• Rママ🧸

Rママ🧸

気つかいますよね😰本当に顔見せてパッと帰りたいんですが、旦那も実家なのでダラダラと2時間近くいる事もあるので疲れちゃいます🫨

• 10月4日
ゆちゃん

義実家 月に1〜2回
実家  週1か2週間に1回

義実家の方が家は近いのですが義母に人見知りするようになってきて義実家にいると子供が不機嫌なのであまり行きません😅

実家は1ヶ月里帰りしてた事もあり、じぃじばぁばには懐いているし私も気が楽なので週1であったり土日泊まりに行ったりしてます😊🤍

• Rママ🧸

Rママ🧸

人見知り期になると大変ですね😨
    いいですね🥰ゆちゃんさんみたいな頻度が理想です👏👏🍀*゜

• 10月4日