※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

市役所から保育園には情報がいく可能性があります。先生には嘘がわかるかは不明です。

第五希望まで希望の園を市役所に申し込んだのですが、第一希望の園に決まりました。

第二希望には、現在一時保育で通っている園を書き、第一希望は別の園です。

今通っている園の先生には第一希望が別の園だと言いづらくてつい嘘をついてしまいました。(ここが第一希望だったけど落ちてしまった、と。)

この嘘は先生にはわかるでしょうか?
市役所側から保育園に何か情報はいくのでしょうか?(>_<)

わかる方おられたら教えてください、、

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

分からないと思いますよ。保育園にいく情報は入園児の情報だけだと思います!

• mm

mm

お答えありがとうございます(>_<)!
    そうなんですね!!安心しました…!
    先生の反応的に嘘ってバレてる気がしてドキドキしてました( ; ; )

• 2月22日
あきとれお

全くわからないみたいですよ
園長先生でさえ分からないです(笑)
わたしは園長先生と知り合いで、保育園の希望の話をした時に「わたし、何も分からないのよ。これから入園する子どもの情報がどんなのか知れるだけ」と言っていました。

保育士の友人がたくさんいますが、誰がこの理由でこの園に決定みたいなのは一切知らないそうです。

知ってるのは市役所の方でしょうか…
ちなみに市の保健師も知りません(笑)

息子が保育園落ちてうまーく聞き出そうと試みましたが(笑)保育園の先生方は何も知りませんでした!

• mm

mm

実体験で教えてくださり大変安心しました!!嘘をついてしまったという罪悪感から先生が知ってんじゃないか、と不安になってました( ; ; )!

ありがとうございます!!

• 2月22日
  • あきとれお

あきとれお

ちなみにご存知かとは思いますが
    子どもの情報と言うのは
    住所、家族構成、好きなこと苦手なこと、好きな食べ物苦手な食べ物などを詳しく書く「環境調査票」ってやつですね!形式はその保育園や幼児園に寄りますが…
    それを見たり、一日入園の際の簡単な面接等を元にクラス分けしていました。(元職場先の教頭が)
    幼児園の先生してたので
    保育園のことは詳しくは分かりませんが(*_*)
    ご参考までに…

• 2月22日
  • mm

mm

大変有り難いお話を聞かせていただきました(>_<)!初めてのことばかりで環境調査票のことを知りませんでした!!
    うちは保育園というかこども園なので似てるかもです!
    来週説明会兼体験入園があるのでとても参考になりました!

• 2月22日