プログラミング教室や通信教材で学んでいるお子さんの感想や親の良かった点を教えてください。
お子さんがプログラミング教室に通われていたり、自宅で通信教材等で習っている方✨
お子さんの感想や親目線で良かった点など教えて下さい😊
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

退会ユーザー
私も気になってます!!!
感想ではなくてすみませんが
お子さんがプログラミング通いたい理由ってなんですか??

退会ユーザー
ロボット教室通わせてます!
ロボットを作成し、プログラミング思考を学ぶ教室です。
プログラミング教室といっても、息子がいくようなロボットなどを作成しプログラミング思考を学ぶ教室、タブレットやパソコンを使いプログラミングそのものを習う教室、色々ありますよ~
ちなみに、スクラッチという無料アプリを使ったプログラミングについては、息子は独学で学び、いまは、ゲームやアニメを作成してます。スクラッチは小学校でも教えてくれる学校もあるようです!が、いまは、ユーチューブで解説動画があるし、独学でもやれるコはやれるみたいです。コサインや関数など中学生以上の知識も必要になってきますが、それもユーチューブで息子は学習してました。
プログラミングを通して、数学はかなり先取りを勝手に自分でしてます💦それは良かった点なのかな💦プログラミングに必要な数式を見て興奮してるので、変なヤツかもしれませんが🤣
そんな感じでプログラミングそのものは独学で勝手にしてるので、本人の希望もあり、基本的なプログラミング思考を学ぶ教室に通わせてます。
あと、単体で、近くの大学や高専で開かれる小学生中学生向けのプログラミング教室にも応募して行ってます!高専で先日もあり、行きましたが、スクラッチよりも、より本格的な高専学生も使うプログラミング言語を使ったプログラミングを習い、息子は終始興奮してました🙄
慣れたら、そういうのを探して行くのも良いかと思います😊
いまは、息子はその高専に進学し、プログラミングを学ぶのを目標にしてます。
Switchソフトに、はじめてのプログラミング、というのもありますが、それもスクラッチに似たような感じで導入には良いかと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はまさにロボット教室に行きたいと言っています!ロボット作りは好きで、家ではロボット工作キットで作って遊んでます😊
ゲームやアニメを独学で作っているなんて、素晴らしいですね🥺✨
You Tubeや無料アプリも活用されていて、すごいです🥺
そしてうちの子も高校は高専に入りたい〜!と言っています❤️
高専でそのような教室があることも初めて知ったので、是非調べてみます!!ありがとうございます😳✨- 10月3日
-
退会ユーザー
小学校で、そういうのが得意な上級生と仲良くなれたら、学校でも教えてもらえるかもです✨うちの息子は6年生ですが、学校のタブレットが使える日に、昼休み、下級生にスクラッチを教えてて、オレね弟子がいるんだよ、って言ってます😎
学校のタブレットでも、スクラッチはできるみたいです!学校でもうちの息子はしてて、委員会活動報告や研究発表も息子は特別に先生から許可がでて、スクラッチでしてます😊- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
弟子!!すごい🤣うちの子を息子さんの弟子にしてもらいたいくらいです🤣笑
学校での師匠探しもオススメしてみます🥰
ありがとうございます!!- 10月3日
はじめてのママリ🔰
こんばんは✨気になりますよね😊
うちの子はロボット工作キットを買って作ったりするのが好きで、前々からプログラミング教室(ロボットプログラミング)に通いたいと言っていて✨
自分で作ったロボットをプログラムして動かしたいみたいです!
ハリネズミさんのお子さんはどうですか??
退会ユーザー
なるほどぉ🧐
ものづくりという事ですね!!
うちの子はまだ詳しく話は聞いてないのですが
普段の様子を見ていたり
普段の会話から
おそらく、ゲームの?プログラミングみたいです😕
マインクラフトをしていて
その時によくプログラミングとか
言っていて😕
でも子供ってどのくらい本気で
やりたいと言ってるのかわからなくて🥹
本当にしたいなら
何度も言ってくるだろうし
でも今のところやりたいといってきたり
そのことを忘れていて
しばらくしたらまた言ってくる感じで😂
少しだけ調べたりはしましたが
うちの近所では月に2回で一万近くとかで💦
はじめてのママリ🔰
そうです!うちの子はゲームよりも何か作る方が好きみたいです😊
マインクラフトも大人気ですよね✨
しばらくすると言ってくるのは子供あるあるですよね😂他のことに熱中してると忘れちゃうのかな?
確かにうちの近所も月2回でそのくらいのお月謝でした、