義実家が近く、勝手に息子に色んな食べ物を与えられて困っています。伝えても改善されず、疲れています。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか?
こんにちは!
最近本当に悩んでることがあるのでアドバイスをお願いします!
義実家がすごく近く、徒歩10秒なのでご飯作ったから食べにおいでとか、ご飯作るよとかそんな風に丸め込まれて良くご飯を食べに行くのですが、息子に色んなものを食べさせます。
おからとか、アジの魚とか、里芋とか。
まだ私があげていないものを勝手に食べさせます。
一度も二度もあげなくていいと言ってるのに義両親はあげます。
旦那にも嫌だという趣旨を伝えましたが注意してくれませんでした。もうご飯食べに行かなきゃいい話ですが、そうも行かない時もあるので、これから目の前であげられたらどういう風に伝えたら理解してもらえるのでしょうか?
私なりに強めに言ってるのに聞かないので本当に馬鹿なんじゃないかと思っています(笑)
家に行くと義母がすぐ息子の名前を呼び抱きながら〇〇の食べれる物はこれかなー?とかトト(魚)たべるー?たべるー?と繰り返し勝手にあげます。もう注意するのも疲れるし言ってもわからないしどうしていいかわかりません。
疲れます。
アドバイスお願いします(。・・。)
- api❥(8歳)
コメント

y-i
アレルギー反応起こしたり詰まったら危険だし、順番に離乳食を始めてることを強く言うべきです!子を守るのは私たちの仕事かなぁと思うので、一回キレたらどうでしょう?
もしくは息子である、旦那様に強く言ってもらうしかないですね💦

ももちゃん🎵
わお!アジあげたんですか?😭
怖いですね。骨とか、、
言ってるのに聞かないなら、
もう次呼ばれても行かない方がいいと思います。
それで、何で来ないの?って言われたら、勝手に食べさせるから行けないって言ってやっと、わかるくらいの人達だとおもいます😭😭
-
api❥
私が嫌な態度をしていたのですが、今まで勝手にあげてたくせに義父が『魚あげたことある?』って聞いてきて無視したら旦那が『ないよ』って言ったら『大丈夫だよーちゃんと骨とかないところあげてるから』とか言ってました。そう言う問題じゃねんだよとキレたかったです(笑)- 2月22日

rins
蕁麻疹が出たとか下痢したとかでお医者さんにまだ早いと言われたので!って
ちょっと大げさに言ってはどうですか?
うちも口に何か入れたいとか
私がいなかったら酒舐めさせるとか本気で言ってるので
馬鹿なんだと思ってます(笑)
-
api❥
蕁麻疹出た使って見ます(笑)
酒飲むか〜とか冗談で言って勝手に盛り上がってますがその言葉に対して私は笑ったことは一度もありません(笑)態度で分かれよと思うのですがね(´<_` )- 2月22日

megu
それは危ないですね…↓↓私なら嘘ついてアレルギー反応出て医者にかかったと話し、一からどういった手順で離乳食を初めて今は何がどれくらい食べれるか説明します。それでもダメなら子供の事を考えしばらく夕飯時お邪魔するのは控えさせて頂きます。旦那さんも親に指摘できないという事は重要性を理解されていないのかも知れませんね…(>_<)
義母なこともあり大変でしょうが何か起きてからでは後悔されると思うのでしっかりお子さん守ってあげて下さいね(^^)d
-
api❥
ありがとうございます!!
アレルギーとかこわいから大人のものあげるならご飯くらいにしてと言って見ます!
旦那は何もわかっていないと思います!ただできないと思ってた孫ができて嬉しくて舞い上がってるクソ義両親なんです(´<_` )笑- 2月22日

退会ユーザー
多分義両親はアレルギーを甘くみてる世代ですよね…
他の方もおっしゃってる病院作戦良いと思います!
生死に関わるって怒鳴ってやればいいと思います!!
-
api❥
そうなんです!その世代です。
1番最初は茶碗蒸しあげてて豆腐に似てるからいいやとか思った私も馬鹿ですが後から卵アレルギーが頭をよぎったけどアレルギーでなかったから良かったものの魚とかそういうのはもう許せなくなってきて目の前で態度に表してるのに気づいてくれず(笑)
病院作戦やってみます!!(笑)- 2月22日
api❥
旦那にも嫌だ言ったのですが注意してくれませんでした。
私が言うしかないですよね〜。次はなんと言ってみようと悩んでます(´<_` )