出産後のお手伝いについて、実母に泊まりでお願いするか、実家に里帰りするか悩んでいます。夫は忙しいが週末に子供と遊びに来る予定。どちらがいいでしょうか?
二人目妊娠中です!
出産後のことについて相談乗ってください。
来年春に出産予定で上の子はまだその時も自宅保育予定です。
出産は自宅付近の病院にするので陣痛来たら夫に帰ってきてもらって上の子見てもらって病院にいくという感じなのですが、前回も出産後重度貧血でほぼ寝たきりだったということと、夫の仕事が忙しすぎて(家事はできるのですが)家事をする暇が平日深夜しかなく結局私がしないといけないことになるということ、出産後自分一人で日中二人の子のお世話をできる自信がなく専業主婦の実母にお手伝いをお願いしようと思ってます。実家は車で1時間弱なので前回同様退院後実家に里帰りをするか(上の子も連れて)、それとも実母に数週間私の家に泊まりこみでお世話してもらうかどちらのほうがいいと思いますか?
夫は土日も休日出勤の多い職種ですが平日の1日と土日どちらかとかにちらっと子供の顔見に来たり遊んだりは出来そうですが遠慮があるみたいで実家に宿泊はしません!笑←私の両親との関係は良好です。
母が泊まりに来るとなるとしっかりとエアコンの付いた一部屋を用意することはできます!
- はじめてのママリ🔰
とろろ
私なら呼んじゃいます!
里帰りすると、結局また荷物を持って総移動するのがめんどくさそうだし、上のお子さんもおもちゃやら何やら考えると荷物すごそうで…
自宅である程度の動線をお母さんと確保できればその後のワンオペも楽かな?なんて思いました!
徐々にワンオペにする選択肢も可能かな?なんて思いまして
はじめてのママリ
私も旦那さんがいいなら来てもらいます!😌
里帰りするにも上の子の荷物持って行ったりと大変ですし💦
これから生活する家で生活していた方が2人子育てするのに慣れるのが早いのかなって思いました✌️
私も里帰り考えましたが娘のおもちゃなどを考慮し里帰りやめました!
はじめてのママリ🔰
里帰りより、お母さんに来てもらった方が上のお子さんも旦那さんも気持ちが楽かなと思います。退院後、出産した病院から近い方が何かあった時いいですし。
私も両家遠方ですが、上の子達の出産時は泊まり込みで来てもらいました。
はじめてのママリ🔰
みなさんの意見本当に参考になりました🥹
上の子の荷物が結構多そうなの盲点でした😱
また、日常に戻るためにも自宅でできればっていうのも本当にそうだなと😅
上の子夜泣きしても夫だったら気軽に頼めるし私も自宅が良さそうだなと気持ちが固まってきました!
また母と夫に気持ち確認して進めてみます!ありがとうございました!!
コメント