コメント

ママリ
うちの子早産児で黄疸も出てましたが
県民共済入ってますよ😊
ママリ
うちの子早産児で黄疸も出てましたが
県民共済入ってますよ😊
「お金・保険」に関する質問
保険の加入について 未就学児がいるのですがみなさん自分の保険には月々いくらくらいかけておりますでしょうか。 FPの方に相談するとあれもこれもと提案があり 正直わからないです。。。 最低限なんの保険、いくらくらい…
ママリの皆さんみたいにお金持ちではないです、すいません😭💦そんな感じですが質問させてください。 旦那年収550〜600弱程度 自分年収100程度 ・住宅ローン35年中6年目 👨35👩🦰33 ・車社会で車2台保有(1台は親と…
これから再婚予定ですが、結婚するときっていろいろお金かかりますよね、、 結婚式、新婚旅行、婚約指輪はなしの予定 両家顔合わせ(結婚式しないかわりに両親と兄弟家族よんで総勢20人くらい)をするのと 結婚指輪ほしい…
住宅ローン、2人目、客観的なご意見ください。 30代後半夫婦、5:5の世帯収入1100万。 貯金1800万。 今は夫の一馬力ですが、家賃のいらない家に住んでるので月10万ほど貯金できてます。 ずっと探してた地区でやっと出た…
扶養内の1年130万は 1月〜12月だとおもいますが 1月分の給料から12月分の給料ってことですよね?12月に11月分がはいりますがそれプラス1月にはいる12月分てことですよね
楽天証券の積立NISAについてです。 今月8日に楽天クレジット払いで3万円積み立てを始めました。 なので今どんな感じかなと楽天証券を開いたところ保有株0円になっていて株のプラスマイナスが見れないです。 楽天証券のト…
扶養内の出産について。 扶養内に入っていると出産手当金が貰えない、事を知りました。 扶養内に入ると旦那の所得税が来年安くなる?らしく旦那からは、強く扶養内に入っほしいと言われています。 扶養に入らずに出産手当…
新NISAの戦略教えてください。 オルカン一択?成長投資枠で高配当株やETF? 我が家はコア・サテライト戦略で月10万のオルカン積立に加えてVIGを定期購入、VYMもタイミング見て買いたいなぁと思っています。20年後に夫婦2…
生命保険について質問です。 加入して5年ほど経つので担当の人に見直しを勧められました。 毎月保険料の引き落とし日は27日です。 見直しの際に1回分の保険料をその場で支払いするらしいのですが、27日にも普通に引き落…
今国保に加入中で、引越しで市町村が変わり保険料も急に高くなり建設国保にしようと思ってます。 引越し先の市から国保の支払い書が3期分きてるのですが、今建設国保に切り替えたらそれは支払わなくて良くなるのでしょう…
共働き夫婦、金銭管理についてです。 みなさんどのように家庭の財布を管理されてますか⁇ 別財布であれば、だれが何を払う、など決めていますか⁇
103万の扶養内で働いています。 会社から社会保険加入者が増えたため130万の扶養がなくなり106万になると言われたのですが、103万と106万の違いって所得税払うか払わないかの違いですか? 夫の会社が130万だと家族手当が…
奨学金について。 奨学金を借りて大学に行くのは一般的なのでしょうか? FPなライフプランを相談したところ、大学は行きたければ奨学金借りて行けば良いんですよ!と言われて衝撃でした。半額出すから半額は借りて〜み…
新ニーサの積立予約サービス… みなさんしましたか? 変更しなくても自動的にとか文もあるのですが どうしたらいいかわかりません… 2022年にニーサでやりました。 2023年は何も投資信託してないです… 一般ニーサに今なっ…
社会人として、親としてお恥ずかしいのですが、無知なことが多く、勉強不足です💦 給料明細の『住民税』がありますが、この金額は一人親でも正社員でしっかり年収があれば、控除とかないですよね?! ちなみに13400円なの…
お金・保険人気の質問ランキング
りせママ
回答ありがとうございます💦
出産後、どれくらいで入られましたか??
ママリ
うちが入ったのは私が入るタイミングに合わせて入れたので
2歳になる前ぐらいでした!
その時に、早産児で生まれてNICUにいたこと、
発達外来に定期的に通っていることも伝えて
その上で入れるとの事だったので入りました😊
黄疸の診察単独では無いですが、
生まれてから保険入った2歳の頃までずっと再診で継続して病院かかってましたが
大丈夫でしたよ😌
りせママ
教えてくださってありがとうございます😊!