幼稚園のバス登園と自転車登園、ママ友事情について迷っています。バスだとママ友との交流が少なそうで、自転車登園の方が友達になれるかもしれないと思っています。娘も人見知りなので、どちらがいいか悩んでいます。いますか?
【幼稚園のバス登園と自転車登園、ママ友事情について】
来年の4月から娘が幼稚園なのですが、
バス登園か自転車登園が迷っています。
自転車でも行ける距離なのですが、雨の日などを考えるとバスでもいいんじゃないかと主人に言われます。
ママ友が絶対欲しい!!!というわけではないですが、1人2人気の合う方と仲良くなれたらいいな〜と思っていて、バスだと私は幼稚園に行く機会が減るので他のママさんと関わることが少なそうです。
自転車登園の方が少なくても気の合う方とお友達になれるかなと思い、迷っています。
実際バス登園の方でママ友事情など知りたいです。
いきなり1学期親子遠足があるので、娘と私だけポツンって感じも少し不安で‥
娘的には人見知りなので、バスの方がいいのか自転車で幼稚園でバイバイの方がいいのかもわからず決めかねています。
- はじめてのままり。(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
送迎が苦でないなら自転車がいいと思います!わたし今送迎してますがやっぱりバスだとほんと関わりがないとおもいます!
送迎だとある程度顔見知りになれるし気軽には話せるようになるかもですね!
ぷり
私は自転車登園ですが、普通に話す程度の仲です💦
結局いろんなところから来るので、挨拶程度にとどまるんですよね、、、
バス使ってるママ友が居ますが、バスの方が、みんな自宅も近いので、自然とバス待つ間仲良くなってる印象がありますねー。
退会ユーザー
天気悪い日のことを考えたら、断然バスがオススメです🥹
大雨の日とか、めちゃくちゃ助かっています(笑)
バス待ちは1人ですかね?
うちは3人で待っているのでお話したりしますよ✨
結局自転車でも特に話さず挨拶程度のママさんが多いと思うので、どうなんですかね💭
はじめてのママリ🔰
バス通園でしたが、幼稚園は行事が多いので、話す機会も多いですよ☺️
バス停がある園ならそこで話せますし。
私は家に送迎だったので、行事の時に
娘の仲良しのお友達ママさんとお話ししてました!
係とかもあったし、何かしらの会話はできます!
親子遠足に関してはコロナ禍でなかったのでわからないんですが💦
退会ユーザー
ママ友が欲しいということなら送迎のほうがいいと思います。
長男、次男ともにバス通園ですが、偶々長男の習い事で知り合ったお母さんとバス停が一緒だったのでよくお話をさせてもらう仲になりましたが、そうでなければ挨拶程度で終わってしまうので😅
みゆあ🐰💜
うちは、バスです🚌
同じバス停の子は、誰もいないのでしょうか?
同じバス停なら、ママさんと毎日お話してますよ😊
たしかに毎日幼稚園には行かないので、多くはないのですが、
似たようなママさんいて、話しかけてくれて仲良くなったりしてます😊✨
退会ユーザー
バス送迎です🙋♀️
たまたまバス停に同じクラスの子がいたのでそこは仲良くなり。
他は、園の行事が結構多いので行事のたびに話してそこで連絡先交換したりして仲良くなってますよ☺️
なのでバス送迎でも一応関係性は作れています☺️✨
親子行事なら子供から子供へ勝手に話しかけに行くから自然と親同士も話しやすいです!
何よりバスは楽です😂
毎日のことなので、ママ友が、、というよりは何が親子にとってベストかで考えるのが良いと思います☺️
はじめてのママリ
うちもバス通園ですが家の前なのでバス停で仲良くなる!とかは全くないです🤣
1年は行事で会って挨拶のみで、下の子の親子教室でようやく話す仲の人が出来ました💦
自転車でも行ける距離ですが、毎日だと結構めんどくさいです笑
ママが頑張れるなら自転車でもいいと思います!
遠足の時に一人でいる人に話しかけに行くのでも全然いけるとは思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
転園してバスも徒歩も通いましたが、バスの方が良かったです。
雨の日も、幼稚園行きたくない!!という日もありますが、バス停まで連れていくだけで良いので本当に楽です。
バス停が一緒の子がいれば、情報収集もできて心強いです。
今徒歩ですが、幼稚園前が狭いので挨拶して送り迎えだけしてさっと帰るのでママ友全く出来てないです。雑談することもないです。
担任の先生とも送り迎えの時にお話するということもないです。
前の幼稚園は、隣に公園があって遊んで帰るような習慣がありましたが、そういう雰囲気ですか?
バスはどのくらい乗るのか、前期後期で時間帯が変わるのか、乗り場はどこかにもよりますよね。
スポンジ
うちは子供のバスに乗りたい意思が強かったのでバスにしました。
ママ友と言えるのは同じバス停の人たちだけですが、子供が仲良しの子のママさんだったりで普段会わないけど普通に喋る人はいますよ☺️
はじめてのままり。
そうですよね!!
今度実際に幼稚園まで漕いでみて、自転車にするかバスか決めようと思います!