※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃん
子育て・グッズ

子供を2人とも保育園に預けるか、幼稚園と保育園別で預けるか迷っています。アドバイスをお願いします。

現在5ヶ月の子供と来年から幼稚園に行く子供がいます。
来年から働こうと思っているのですが、子供を2人とも保育園に預けるか、幼稚園と保育園別で預けるかで迷っています。メリット、デメリット、アドバイスなどがあればぜひ聞かせてください🙇‍♀️

コメント

あおあお。

こども園はないですか?🤔

ウチは、幼稚園の制服への憧れもあったり、上と下の子一緒に通って欲しかったりで、、、

両方の願いが叶う、こども園に入れました!

ママリ

まず幼稚園と保育園で別々に分けるとその分時間がかかるし面倒かと思います💦
園によって予定も違うだろうし🤔
幼稚園は園によるかもしれませんが入園してから1.2ヶ月程預かり保育使えなかったり、お盆休み、年末年始等預かり保育ができない期間があるのでママの働き方にもよるのかなと思います。

2人とも保育園に預ける場合は2人とも同じ園に入れるかどうかもあると思います!
激戦区だと2人とも同じところに入れるのが難しいところもあります💦
あと何時間以上は働かないといけないとかもあると思うので働き方にもよるかもしれないです😣