※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の転園は難しいか悩んでいます。通勤距離が長くて不便なため、来年度から入園させるか、年中からの転園を考えています。現在の幼稚園は車で5分です。

【幼稚園の転園は難しい?】

現在、2歳の息子が幼稚園に通っています。来年度、年少をこの幼稚園で過ごして、再来年度、年中になる4月から転園を考えています。家を建て引っ越しするためです。

本当なら来年度の年少から新しい幼稚園に通わせたかったのですが、新築の計画が1年伸びたので、再来年からになりました。

希望の幼稚園に今日電話をして、年中からでも転園できるのか聞いてみました。そしたら、1号認定ならてきるけど、2号認定は難しいと言われました。保育園なら大丈夫だろうとのことでした。ただ私たち夫婦の考えとして、できれば幼稚園に通わせたいです。ですが、幼稚園の転園って一般的には難しいものなのでしょうか?

もし難しいのであれば、通勤の関係で手間が非常にかかりますが、来年度から子どもを入園させた方が良いのかなと考えています。園の募集も始まるので、そうした方がいいのかなと悩みます。ただ、幼稚園は家から45分離れたところにあります。職場は現在の自宅と希望の幼稚園との間にあるため、45分かけて子どもを幼稚園に送り、その後20分かけて職場へ行き、仕事が終わったら20分かけて迎えに行き、45分かけて家に帰ることになります。

この生活は現実的ではないのかなとも思います。年中から入れる幼稚園を探して何とかして転園するのか、それとも来年度から入園させるのか、どちらが良いのでしょうか。

ちなみに、現在通っている幼稚園は自宅から車で5分です。アドバイスいただきたいです。

コメント

まころ

年中になるタイミングから
保育園ではなく幼稚園に2号で預けたいってことであってますか??

親も仕事の前後に45分かけて連れていくのもしんどいしお子さんも大変だと思います…
どうしてもそこが良い!ってこだわりがあるなら仕方ないけど
私ならもう少し近場を検討します。